Жизнь в ритме танца

900

Вы заходите в зал и встаете куда-нибудь в последний ряд, чтобы никто не видел как вы, желторотый новичок в танцах, будете неуклюже крутить попой или махать руками. Где-то далеко от вас громадное зеркало в пол, в котором отражается толпа точно таких же новичков, ждущих, пока их научат красиво двигать телом под музыку.

Конечно, танец — это не просто движение под музыку. Каждое танцевальное направление — это часть какой-то культуры, это история, это художественный образ. Выбор танца зависит от характера и увлечений человека, и ваша безграничная любовь, например, к чечетке, еще не гарантирует того, что вам понравится танец живота. Немаловажно и то, какую часть тела вы хотите потренировать во время занятий.

Так, в ирландских танцах упор делается на ноги. Будьте готовы к тому, что спину придется держать ровно, а нос — по ветру и очень активно работать ногами. При этом одного занятия в неделю вам, скорее всего, не хватит. Нужно будет укреплять ноги и в свободное от танцев время — бегать, прыгать, тщательно разминать все суставы и отрабатывать пройденные на занятиях «фишки».

Нагрузка в ирландских танцах обычно очень большая, и ваши ножки, если не следить за ними с должным вниманием, могут объявить вам бойкот — начать болеть при каждом прыжке в высоту. Такие танцы могут быть травмоопасными, если вовремя не поберечься.

Танец живота, наоборот, больше развивает торс. При этом скинуть лишние килограммы и «убрать животик» вряд ли получится. Зато мышцы, спрятанные где-то под этим «животиком», укрепятся, и фигура, не теряя своей женственности, станет красивее. Придя на восточные танцы, готовьтесь стать женщиной, чарующей и прекрасной.

Дело здесь не только в стилистике танца: движения бедрами хорошо сказываются на кровообращении в области таза, что при регулярной практике поможет справиться с «женскими» проблемами. Восточный танец гораздо больше внимания уделяет пластике, чем непосредственной выносливости. Вашему телу придется научиться точеным, мелким движениям. Вы можете с удивлением обнаружить у себя мышцы, которые вам до этого не приходилось сознательно пускать в ход.

Быть женщиной во всех смыслах научит и такое направление танцев, как сольный блюз. Соло блюз, как говорят мастера, вбирает в себя элементы и движения многих других танцев. Задействовать здесь придется и руки, и ноги, и все, что у вас имеется — границу здесь задает лишь ваша фантазия и, что немаловажно, вкус. Блюзовая музыка достаточно сложна, и чтобы грамотнее выстраивать собственный танец, нужно будет научиться слушать ее и искусно реагировать на пассажи и аккорды. Результат: хорошая осанка, красивая походка, стройная талия и неплохой музыкальный слух.

И все-таки главное в любом танце — это удовольствие. Если вы идете на занятие как на каторгу, задумайтесь, то ли танцевальное направление вы выбрали. Экспериментируйте, и танец, если вы не откажетесь от него на полпути, спрятавшись обратно в свой футляр стеснения, сможет открыть вам дивный новый мир.

ПОДЕЛИТЬСЯ