Как музыка влияет на растения?

691

А знаете ли Вы, что ученые разных стран мира принялись проводить эксперименты, цель которых – выяснить влияние музыки на все живое, что окружает человека? В первую очередь, объектом исследования стали разнообразнейшие зеленые насаждения. Оказывается, воздействовать на здоровье растений и, соответственно, на их привлекательный внешний облик можно не только за счет правильного подбора места в саду, грамотной посадки и последующего регулярного ухода, но и при помощи музыкального сопровождения описанных агротехнических мероприятий.

Собственно говоря, заинтересованность человека раскрыть тайну воздействия музыки на природу, возникла не на пустом месте. Еще в древние времена люди верили, что растения реагируют на звуки. Доказательством этих верований могут послужить многочисленные мифы и легенды, а также возникшие на их основе некоторые народные традиции.

Например, еще века тому назад наши предки считали необходимым во время посевов злаковых культур петь песни. Мол, при таком музыкальном подходе растения быстрее вырастут и дадут хороший урожай.

А древние греки утверждали, что под звуки арфы прямо на глазах распускаются розы.
Согласно же верованиям индийцев бог Кришна своей музыкой очаровывает не только людей, но и деревья, кустарники, траву и цветы. А это значит, что они умеют «слушать»?

Однако то, что долгое время считалось лишь мифом, в 20-ом веке стало реальностью. Благодаря энтузиазму и труду многих исследователей человечество имеет на сегодняшний день реальные доказательства тому, что растения весьма восприимчивы к звукам.

В 70-ые годы прошлого века в книгу рекордов Гиннеса было занесено выдающееся достижение фермера Данна Карлсона – самое большое в мире растение. Если быть точнее, то речь идет о 180-метровом «страстоцвете пурпурном», или пассифлоре. Примечательно в данном случае то, что обычно длина указанного растения не превышает 54 см.

Фермер, отвечая на вопрос, как ему удалось достичь такого уникального результата, подчеркнул, что при помощи музыки. Растение якобы ежедневно «слушало» музыкальные произведения А. Вивальди, И. С. Баха, а также мелодии, имитирующие трели птиц. Конечно, помимо музыки были и другие секреты — вроде особого состава жидкости для внекорневой обработки, автором которого является сам Данн Карлсон.
Если насчет роли музыки в достижениях фермера Карлсона могут быть еще какие-то сомнения, то подкрепленные фактами исследования индийского ученого Сингху кажутся уже более убедительными.

В частности, стоит упомянуть эксперимент ученого с бальзаминами. Суть эксперимента заключалась в том, что одни растения ежедневно подвергались процедуре прослушивания игры музыканта на старинном инструменте Вина, а другие культивировались без каких-либо инноваций. В результате через 1, 5 месяца обнаружилось, что бальзамины из «музыкальной» группы существенно выше прочих своих собратьев и к тому же гораздо больше образовали листьев – аж на 75%.
Подобного рода опыты проводились и на основе астр, белой лилии, петунии и космеи. В качестве инструментов каждый раз использовалось что-нибудь новое: в одной группе виолончель, в другой гармонь либо флейта и прочее. Однако выводы практически одни и те же и сводятся к тому, что под воздействием музыки меняются физико-химические свойства растений. Например, поглощение углекислого газа увеличивается в два раза!

В ходе исследований особое внимание уделялось тому, какая музыка более предпочтительна растениям, а какая скорее наносит вред, нежели пользу.
Естественно будет предположить, что наиболее благотворной должна быть музыка спокойная и несколько приглушенная. И, что интересно, опыты действительно подтвердили этот факт. Было подмечено, что под влиянием классической музыки или бардовых песен у растений увеличивалась скорость движения цитоплазмы, усиливались ферментные реакции и дыхание, больше выделялось нектара. Более того, растения даже наклонялись в сторону источника звука под углом 60 градусов.
А вот поп-музыка, так популярная у людей, к сожалению, на растения действует в основном угнетающе. У них происходят нарушения в росте, ослабевают корни и т. п. Причем, чем выше частотность музыки, тем губительнее для растений. Особенно «не по вкусу» представителям флоры «тяжелый металл».
Хотя в то же время исследования показали, что разные растения по-разному реагируют на ту или иную музыку. Есть и такие экземпляры, которым, напротив, нравится рок или джаз. А вот большинство выходцев из тропиков, как ни странно, предпочитают быстрее расти и развиваться под ритмичный рэп.
Утверждение о том, что шумовые тона напрямую воздействуют на растения, — это сегодня неоспоримый факт.

Интересно, конечно, было бы проверить данную теорию не в лабораторных условиях, а непосредственно при разбивке настоящих парков и садов, создании цветников и устройстве газонов, а также при дальнейшем уходе за ними. Будут ли такие сады и клумбы пышнее и ярче обычных? Возможно, когда мы узнаем ответ на данный вопрос, в ландшафтном дизайне возникнет новое направление – «музыкодизайн» или что-то вроде этого.

Хотя «музыкальные» фонтаны или оснащенные стерео техникой бассейны, например, существуют уже давно и широко применяются при благоустройстве парков и садов. Но вот «музыкальные» клумбы или «поющий» газон – это пока что из области фантастики…

Хочется надеяться, что пока, ведь при таком подходе выигрывают и человек, и растения. Только представьте себе: каждый день в определенное время, подобно автоматической системе полива и тому подобному, включается спец аппаратура и по улицам города, аллеям или бульварам льются нежные звуки вальса… Разве это не прекрасно?

ПОДЕЛИТЬСЯ