Отбеливающий крем для лица: плюсы и минусы

1189

Недовольство людей собственной внешностью — одна из особенностей современного мира. Многим кажется, что, имея другое телосложение, рост или цвет кожи, они были бы успешнее в любви, дружбе, карьере. Неудивительно, что рождённые с бледной кожей стремятся получить наилучший загар (рискуя заработать рак), а с более тёмной используют отбеливающие кремы.

В некоторых регионах мира, в частности, Индии, Японии, Корее и Китае, применение осветляющих кремов считается неотъемлемой процедурой «наведения красоты», особенно среди женщин, хотя зачастую к ним прибегают и мужчины. Во всём мире отбеливание с каждым днем становится все более популярным, касается ли это кожи, волос или зубов.

Оставим философские вопросы, касающиеся практики осветления кожи с помощью отбеливающих кремов, на другой день. Сегодня мы хотели бы указать на некоторые опасности, связанные с использованием этих продуктов.

Усиление неблагоприятного воздействия солнца

Целью осветляющих кремов является изменение содержания меланина в верхних слоях нашей кожи — уменьшение его концентрации ведёт к потемнению. Темная кожа имеет естественную защиту от солнечных лучей, и её нарушение существенно повышает риск развития рака кожи, меланомы или безопасных, но неприятных явлений вроде малопривлекательной пигментации (от простых веснушек до огромных уродливых пятен), шелушения и морщин.

Даже самые безопасные отбеливающие кремы с содержанием активных ингредиентов менее 2% вызывают повышенную чувствительность к лучам солнца. Это означает, что вам придётся регулярно наносить солнцезащитный крем. Он потребует дополнительных расходов и закупорит поры, не давая коже «дышать» и вызывая преждевременное старение. Подбирать его тоже придётся очень осторожно — большинство современных кремов любого рода содержит неприятные химические вещества, частенько вызывающие всевозможные аллергические реакции. Последние нередко протекают в тяжёлой форме, требующей долгого, неприятного и дорогостоящего лечения.

Опасность для здоровья

Из-за тяжелых химических веществ, используемых в отбеливающих кремах, рекомендуется постоянный контроль дерматолога для своевременного обнаружения таких заболеваний, как витилиго, а во многих странах покупка и применение препаратов такого рода требует рецепта врача. Однако далеко не все люди придерживаются правил, покупая крем без консультации со специалистом и не проверяя сертификаты у продавца. Данная продукция может содержать запрещенные вещества, стероиды и агрессивные отбеливатели, не предусмотренные для использования в косметике. Они всасываются в кожу и могут вызвать различные болезни и повреждения, в том числе:

• выбеливание кожи навсегда;
• сильное истончение кожного покрова;
• неравномерная окраска поверхности кожи;
• покраснение, сыпи, зуд, дерматиты и язвы.

Вердикт

Независимо от цели, с какой вы прибегаете к осветлению своей кожи, невероятно важно, чтобы вы делали это грамотно, с консультацией у лицензированного дерматолога. Он сможет обеспечить наилучшие результаты, подобрав эффективный и безопасный препарат конкретно для вашего типа кожи. Кроме того, имейте в виду, что вы станете одним из тех бледных людей, которые не переносят солнце. Первая же попытка загореть может окончиться раком кожи.