Медитация в дома под музыку: подготовка и концентрация

253

Наверняка, всем знакомо состояние сконцентрированного внимания, когда человек сливается с предметом своего размышления. Такие состояния, когда оказываешься как бы внутри предмета своего творчества, испытывают творческие люди. Одни называют это вдохновением, другие говорят, что их посетила муза. Такое состояние иногда приходит на природе, когда, любуясь на красивый закат, штормовое море, или наблюдая полет птиц в голубом небе, человек замирает в какой-то точке слияния с окружающим миром.

Подобные состояния называют медитацией в широком смысле слова. С древнейших времен, особенно на Востоке, она понимается как средство самовыражения, самопонимания, самореализации скрытых возможностей. Результат, полученный в процессе такого озарения, порой удивляет не только других, но и себя самого. «Не знаю, как это получилось, не думал, что я способен на это», — обычное объяснение таких вещей.

Другим следствием медитации может быть улучшение физического состояния, изменение поведения и привычек, часто исцеление от болезней, зависящих от психического состояния.

Под медитативной практикой понимают комплексы специальных упражнений, развивающих психические, умственные или эмоциональные способности человека в разных направлениях.

Наконец, существует достаточно много методов для отдыха, расслабления, релаксации человека. Именно такие виды медитаций можно применять у себя дома, в одиночку. Сейчас несложно найти центр или спортзал, где практикуются групповые медитации. Польза их в том, что в группе все ожидаемые эффекты наступают быстрее и более выразительно именно из-за усиления общей групповой энергетики. Если группа занимается под руководством наставника, то результаты будут еще ощутимее. Но групповые занятия не всегда удобны по времени, месту проведения, да и стоят они довольно дорого. Кроме того, групповые занятия предполагают изучение основ какой-либо философской системы (как правило, но не всегда). Если человек не готов полностью погрузиться в тонкости эзотерических знаний и к серьезным изменениям своего образа жизни, то ему следует брать от медитативных техник только основное — возможность достижения внутренней гармонии, методы расслабления и релаксации, повышение уровня концентрации

Подготовка к медитации

Существует ряд правил, которые надо соблюдать, выполняя медитацию. Они рассчитаны именно на то, чтобы занятия проходили с пользой, не принося неприятных ощущений при выполнении. Что-то может не подходить для конкретного случая, но все же лучше их знать.

— Идеальным выбором места будет отдельная комната, которую можно запереть изнутри. Тогда никто не потревожит человека во время медитации. Если есть члены семьи, то лучше их предупреждать, чтобы они не беспокоили во время занятий.

— Телефон отключить.

— Комнату хорошо проветрить, но во время занятий окна должны быть закрыты.

— Нельзя допускать присутствия домашних животных в комнате.

— Занятия проводить на коврике, его можно купить в специализированных магазинах.

— Там же можно купить палочки благовоний с приятным запахом.

— Заранее проверить музыкальную аппаратуру, если используется музыка.

— Рекомендуется сидеть на коврике лицом на восток. Но если придерживаться рекомендаций китайского учения фен-шуй, стоит выбрать наилучшее направление, определяемое по стихии личности. Но можно, конечно, сесть лицом в любом удобном направлении и не переживать по этому поводу.

— Время проведения медитаций надо выбирать, исходя из распорядка дня. Если нереально заниматься в четыре часа утра, то можно после работы, в 19-20 часов вечера.

— Каждый день проводить медитации не обязательно, но перерывы в занятиях все-таки должны быть не больше 2-3 дней.

— Для большей пользы можно учитывать лунный календарь, его нетрудно найти в журналах или Интернете. На растущей Луне следует во время медитаций ставить себе задачу чего-то добиться (например, большего спокойствия), на убывающей Луне можно избавляться от каких-то вредных привычек.

— Начинать занятия стоит через два часа после еды.

— Закончив упражнения, не кидаться к домашним делам, а немного посидеть или полежать в одиночестве, чтобы закрепить полученные результаты.

Два простых эффективных упражнения для домашней медитации.

Концентрация на огонь

Поставить зажженную свечу на уровень глаз так, чтобы она была на расстоянии полуметра. Сесть в удобную позу, расслабить все мышцы, отогнать мысли. Устремить свои умственные силы только на пламя свечи. Желательно слиться с пламенем в единое целое. Когда глаза устанут, прикрыть их и смотреть на световое пятно на внутренней стороне век. Можно увидеть пламя свечи через веки. Не надо фантазировать, общий вид свечи и пламени должны остаться такими же. Если глаза отдохнули, открыть их и смотреть опять на свечу. Первые две недели упражнение длится не более пяти минут, потом можно дольше. Такая концентрация не очень сложная, так как у человека есть врожденная привычка смотреть на огонь.

Музыкальная медитация

Выполнение: лечь на спину, расслабиться, закрыть глаза. Во время звучания музыки, надо переводить звуки в яркие линии, волны, спирали, пятна различного цвета. Зависимость цвета от звука интуитивно всем знакома — высокие музыкальные звуки ассоциируются со светлыми тонами (голубые, сиреневые, нежно-зеленые). Низкие тона связываются с более мрачными оттенками — бордовыми, темно-лиловыми. Впрочем, у разных людей могут быть различные восприятия. Начинать такие музыкальные упражнения лучше с классической музыки (Чайковский, Гендель, Альбинони), но потом можно переходить к рок-музыке. Выполнять упражнение следует без всяких посторонних мыслей, просто наслаждаясь игрой цвета и музыки. Постепенно будет улучшаться ассоциативное и логическое мышление, уменьшаться нерешительность, сомнения в себе, необоснованный страх.

Если после этих упражнений остается приподнятое настроение и ощущение хорошего отдыха, значит, вы провели медитацию правильно и эффективно. Регулярные занятия медитацией укрепляют иммунную систему, стабилизируют артериальное давление, уменьшают нервозность и последствия стресса, наполняют жизнь новыми, иногда удивительными, смыслами. Регулярными считаются занятия по 10 — 15 минут ежедневно. Вместе с подготовкой и выходом из состояния одно занятие займет примерно полчаса времени, — совсем немного, чтобы обрести внутреннюю гармонию и восстановить силы.

ПОДЕЛИТЬСЯ