Характеры бальных танцев латиноамериканской программы

954

В латиноамериканской программе в общей сложности пять танцев. У каждого танца есть свои особенности: техника, счет, ритм, настроение, характер. Даже обычный зритель часто может озвучить название танца, который исполняет танцевальная пара. Ниже приведены основные черты для каждого бального танца из «Латины».

Самба – это танец, похожий на карнавальное танцевальное шествие. В Самбе обычно выражаются эмоции радости, чувство праздника. Во время танца пара часто взаимодействует со зрителями, также взаимодействие происходит между партнером и партнершей. Энергия танца берется «от пола» и направляется наверх и в сторону зрителей.

Для латинского танца под названием «Чачача» характерно постоянное выделение ритма, чем он выглядит четче – тем техничнее смотрится пара в целом. В этом танце партнер и партнерша как будто все время стараются перетанцевать друг друга, хотят показать все свои танцевальные умения. Еще одной отличительной чертой «Ча-чи» является сильное давление в пол, эффект которого достигается за счет быстрой техничной работы ног танцоров.

В Румбе всегда отчетливо прослеживается история любви, пара должна профессионально изображать теплые чувства. Танцоры должны заполнять музыку Румбы, все тело должно находиться в движении. Румба – очень чувственный танец. Во всех движениях этого танца должны быть видны ощущения, танцор должен «дышать» всем телом.

Пасодобль является самым характерным из всех пяти танцев. Несоответствие эмоций в Пасодобле может служить поводом для снижения балла при оценке пары судьями. Очень важно выдерживать характер испанского танца, обстановку корриды. Партнерша в данном танце может представать в трех амплуа: испанская танцовщица, бык, плащ. В зависимости от движений и части танца меняется и роль, выполняемая партнершей. В моментах, где пара изображает тореадора и быка, прослеживается постоянная борьба. Пара, танцующая Пасодобль, постоянно держит объем и раму, почти во всех элементах вариации.

Для Джайва одна из версий такая: партнер – это хулиган, партнерша – леди, и хулиган все время хочет потанцевать с леди. Партнерша во многих движениях может демонстрировать сдержанность и скромность, вести себя, как неприступная леди. Иногда партнеру удается «растанцевать» леди, и тогда движения партнерши более активные. Джайву присущи бешеная скорость, быстрый ритм и сильное давление в пол. Всю энергию пара отправляет «в пол».

Для каждого танца важно соблюдать именно его особенности. Как раз из мелочей складывается образ пары для зрителя и вся танцевальная композиция.