История появления и стили сальсы

838

Танец сальсы является результатом смешивания стилей стран карибского бассейна, африканских и латиноамериканских ритмов. Она появилась в США в 60-е годы 20-го века.

В этот период в Нью-Йорк приезжало большое количество карибский эмигрантов, в основном кубинцы и пуэрториканцы, которые спасались от тяжелого режима в своих странах. Мечтая о своих национальных танцевальных ритмах, они начали создавать афро-карибские движение. Так были смешаны стили из Кубы — Son Montuno, Guaguanco, Mambo, Cha Cha, и пуэрториканские — Plena, Aguilnaldos и Bomba, а также североамериканский джаз.

В самом начале сальса была популярна только среди ограниченного круга  — латиноамериканского общества. Точно так же давали и уроки сальсы — лишь для маленького круга лиц. После того, как в 1973 году выходит фильм «Сальса», танец распространяется и среди остального американского (и не только) населения.

Ритмы сальсы являются очень спонтанной и сложными, а танец — живой и красивый. Он может быть довольно медленным или очень быстрым, а его ритмы могут меняться во время песни. В 70-е годы, благодаря исполнителям из Кубы, Венесуэлы, Пуэрто-Рико и Панамы, сальса распространилась по всему миру, и стала популярной среди людей всех классов.

Сколько людей, танцующих сальсу, столько и ее стилей. Все потому, что сальса — так называемый социальный танец — без правил, без стандартов, которые должны соблюдаться. Однако, в различных частях мира обособили различные стили. Они отличаются между собой шагами и движениями тела. Вот краткое описание некоторые из них.

Кубинский стиль

Еще известен под названием «Salsa Casino». Кубинский стиль отличается чрезвычайно сложными движениями рук. Вероятно, из-за каких-то генетических особенностей, кубинцы, кажется, рождаются с очень гибкими суставами, которые позволяют им выполнять эти сложные движения.

Стиль Майами

Этот стиль является потомком кубинского стиля. Создан тысячами кубинцев, переселившихся в Майами. С годами он обрел свой собственный характер. Основное отличие, которое вас впечатлит — безупречное соблюдение ритма.

Нью-Йоркский стиль

В Нью-Йорке родился уникальный стиль сальсы. Наряду с Лос-Анжелеским стилем, он является одним из самых популярных стилей сальсы по всему миру. Причиной популярности именно этого стиля является то, что эстетически выглядит он великолепно. Нередко латиноамериканцы используют этот стиль как свадебный танец сальса. Более того, он заставляет женщину выглядеть здорово. Движения этого вида сальсы стильные, а женщина всегда находится в центре танца.

Девушки любят его из-за внимания, которое они получают, а мужчинам он нравится, потому что когда их партнер выглядит великолепно, они и сами выглядят великолепно! Ведь каждый танец, в котором пара выглядит красиво, неизбежно обречен на популярность. С другой стороны, движения, или как их называют в Нью-Йорке — последовательности поворотов, просты и эффективны. Именно в этой простой элегантности и заложена душа танца.