Воздействие музыки на малыша при беременности

889

Ученые давно выяснили, что любая музыка имеет определенное воздействие на психическое, эмоциональное, духовное и даже физическое состояние человека. Не исключением является и малыш, который еще находится в утробе матери.

Влияние музыки на плод.

На 16-ю неделю у плода уже почти развиты уши, поэтому он определенным образом не только слышит музыку, но и воспринимает ее. Поэтому правильно подобранная музыка стимулирует развитие головного мозга плода, улучшает ритм дыхания, моторику кишечника и мышечный тонус. Кроме того, происходит дополнительная стимуляция эндорфинов, которые способны облегчать боль и бороться с инфекциями.

Какую музыку нужно слушать малышу.

Колыбельная матери – это тот первый опыт «прослушивания» музыки, который необходим плоду. Через колыбельную малыш знакомится с родной речью и культурой, улавливает первую мелодию и знакомится с голосом матери.

Не менее важно слушать классическую музыку во время беременности. Это тоже подтверждают многие исследования. Моцарт, Вивальди, Шопен, Чайковский и произведения других композиторов положительно влияют на эмоциональное и даже интеллектуальное состояние как матери, так и ребенка.

Кроме классических произведений и колыбельных, полезно слушать:

1. звуки природы;

2. как играет флейта;

3. религиозные песнопения;

4. мотивы разных национальностей;

5. народный фольклор.

Беременной женщине следует помнить, что малыша пугает слишком громкая и агрессивная музыка. Тем не менее, если сама мама слушает громкую музыку себе в удовольствие и спокойна в этот момент, не перевозбуждена, то и плод будет в первую очередь улавливать положительное эмоциональное состояние мамы, а не саму музыку.

Несколько советов о том, как лучше слушать музыку.

1. В сутки следует слушать музыку примерно от 10 до 30 минут. Иначе, долгая музыка может вызвать раздражение.

2. В течение дня можно менять стиль. Например, утром, чтобы взбодриться, беременной женщине можно слушать более веселую, быструю музыку. К вечеру – переходить к более спокойным мелодиям.

3. Маме необходимо сочетать музыку с собственным пением.

4. Не нужно прикладывать наушники к животу или громко включать музыку, опасаясь, что малыш не услышит ее. Как было отмечено выше, плод в первую очередь улавливает состояние матери, не саму музыку.

5. Беременная женщина может слегка двигаться в такт музыке, если ей это нетяжело.

Беременность для любой женщины – это уникальное состояние, во время которого она отдает своему здоровью всё самое лучшее и полезное с той целью, чтобы ее малыш родился здоровым. Слушать правильную музыку – это тот дополнительный, для кого-то необходимый, элемент положительного эмоционального состояния, который напрямую связан с физическим здоровьем как самой мамы, так и ребёнка.