Романтика аргентинского танго

897

Сегодня многим современным людям в жизни не хватает танцев. Безвозвратно ушли в прошлое роскошные балы с кружением красивых пар под звуки вальса, во Дворцах культуры уже не проводятся вечера танцев, где застенчивые молодые люди приглашали таких же скромных и стеснительных девушек, одетых в ситцевые платья. А всё происходящее сегодня на танцполах в большинстве современных клубов можно сравнить скорее с плясками святого Витта или попросту дьявольскими танцами.

Однако тяга к танцам, стремление танцевать, к счастью, не исчезли, и каждое поколение продолжает искать, и небезуспешно, свои социальные танцы, то есть те, которые освоить может практически каждый человек, независимо от национальности, пола, возраста и уровня физической подготовки. Главное в этих танцах – желание посмотреть на других и показать себя плюс умение импровизировать.

Одним из наиболее популярных социальных танцев на сегодняшний день является аргентинское танго. Этот парный танец появился в Латинской Америке, в танцевальных салонах Буэнос-Айреса около века назад и отправился покорять мир. Танго, пройдя Европу, пришло и в Россию, Беларусь, Украину. Нынешняя популярность этого танца продолжает расти, о чем свидетельствует значительное количество студий и школ, где всем желающим преподают азы и обучают основам этого удивительного танца.

Почему же родившееся на другом континенте аргентинское танго в культурной среде так не похожей на нашу культуру, продолжает завоевывать сердца всё новых и новых почитателей? Почему любители танго не довольствуются просто танцем, почему они хотят жить в стиле танго?

Сложный вопрос имеет простой ответ, и кроется он в самой сути парного танца. Парный танец похож на своеобразную модель отношений между женщиной и мужчиной. Аргентинское танго в этом смысле приближено к традиционной модели, где ведущее и господствующее начало принадлежит мужчине, а ведомое и подчиняющееся – женщине.

Парный танец – как возвращение в те далёкие времена, когда индивидуалистические и феминистические идеи достоянием масс ещё не стали, когда объятия на людях считались чем-то провокационным и скандальным, достойным осуждения. Как считают профессионалы и любители аргентинского танго, популярность этого танца указывает на возникновение новой волны романтизма в современной культуре. Появилось даже выражение «тангомания», означающее особенный стиль жизни, своеобразный «диагноз», который порождает новое мировосприятие и мироощущение и позволяет открыть для себя заново глубину и красоту отношений между женщиной и мужчиной, выявить подлинное назначение этого танца.

Современный танец – полная противоположность, который сегодня становится элементом шоу; несмотря на техническую точность и чистоту, отточенность каждого движения, сам танец напоминает марионетку, играющую на публику и лишенную эмоций. А ведь первоначальный смысл танцевальных па – выражение своего «Я», своих мыслей и чувств, откровение перед высшими силами и перед собой под ритмичные звуки музыки.

Аргентинское танго – молчаливый танец, одновременно насыщенный бурными эмоциями; он как искренний разговор двоих, которые впервые встретились и не могут оторваться друг от друга, а, возможно, давно испытывают обоюдную страсть. Умение соприкасаться со струнами души партнера, умение открыться и выразить все чувства в движениях в этом танце очень важно и ценно. Для настоящего аргентинского танго нет нужды в словах: даже приглашение на танец обходится без них. Взгляд партнёра, лёгкий кивок головой… Как в любовной игре, в аргентинском танго много условностей и неписаных правил. К примеру, женская обувь: каблук обязателен, носок закрыт, вокруг лодыжки – шнуровка или ремешок. В противном случае её не пригласят на танец. Принимая приглашение станцевать tanda (блок, состоящий из 4-5 стилевых композиций), запрещено менять партнёра после окончания первого танца: в танго-сообществе это считается моветоном. В момент перерыва между блоками парам нельзя оставаться на танцполе, следует осмотреться и поискать для себя другого партнера для следующего танца.

Танго – это постоянный поиск, причем не столько партнера, сколько себя через партнёра. Сегодня любителей аргентинского танго можно встретить на милонгах – специальных вечеринках, где гости танцуют только танго. Как правило, придти на милонгу впервые новичкам сложно. Прекрасно, если есть знакомый профи или партнёр, который пригласит потанцевать, а если такого нет? Плюс ко всему при попадании на милонгу вся вроде бы изученная теория с её пошаговыми комбинациями напрочь вылетает из головы, включая разнообразные ганчо, болео и мулинете. Как считают милонгеро, танцевать непринуждённо и легко можно научиться только тогда, когда ты вживаешься в музыку танго, когда позволяешь ей рождать в тебе различные чувства и воплощать переживания в танце.

В обучении аргентинскому танго главное – желание воплощать в телодвижениях свои душевные тайны и порывы. Флирт и страсть, отталкивание и притяжение, уважение и поддержка – основные составляющие аргентинского танго и любви: танцевать сможет лишь тот, кто способен любить.