Культура Кавказа — искрометная лезгинка

882

Кавказ — край снежных вершин и туманных ущелий, хрустального перезвона рек и рокота морских волн, населенный гордыми и свободолюбивыми народами.

Искусство Кавказа вобрало в себя бурную силу природы и отголоски древних народных обычаев. В четкой ритмичной музыке слышится цокот копыт горячего скакуна, а молниеносные движения танцев напоминают образ орла, охотящегося за горной ланью.

Танцы Кавказа

Танцы без слов рассказывают об истории и жизни народа. Чтобы понять Кавказ, посмотрите, как танцуют горцы, и вы получите огромный заряд отваги, бодрости, жизнелюбия, неудержимого веселья. В национальных танцах, как в зеркале, отражается темперамент, характер, верования, менталитет горных народов, в них вплетены старинные ритуалы и символические движения.

На Кавказе бережно хранят национальные обычаи. В течение многих веков танцы горцев сохраняют свой первозданный вид. Добавляются новые движения, но общий рисунок и характер танца остается неизменными. Перед битвой кавказские танцы укрепляют дух воинов, настраивают на победу, а в мирные времена исполняются на свадьбах и праздниках, рассказывая о любви и поклонении женщине.

История лезгинки

Арабы не зря называют Кавказ «Горой языков». Здесь проживает более 100 народов. Каждый из них имеет свои особенные обычаи, язык, танцы. Но есть танец, который на Кавказе исполняют все, независимо от возраста, национальности и района проживания. Лезгинка — любимый и самый известный танец горцев. Считается, что она зародилась на территории Дагестана.

Согласно легенде, в далекие времена парень увидел девушку необыкновенной красоты и был очарован ею. В честь зародившейся любви заиграла чудесная музыка, и молодой человек закружился вокруг девушки, периодически вставая на колени. Так и появилась лезгинка — танец любви и благоговения.

Четкая ритмичная музыка, стремительные движения мужчины, плавное и грациозное скольжение женщины, манящей за собой партнера и ускользающей от него, завораживают зрителей. Мужчина в лезгинке подобен орлу, парящему высоко в небе, а женщина символизирует лебедя, грациозно плывущего по горному озеру.

Лезгинка — душа Кавказа

Существует много разновидностей лезгинки. Она может исполняться группой, парами и даже соло. Широко известна лезгинка как танец с кинжалами, исполняющаяся только мужчинами-воинами. Такой танец требует особой виртуозности и четкости движений, превращается в соревнование на силу, выносливость, ловкость. Парная лезгинка — безмолвная история знакомства и зарождение любви между юношей и девушкой, а соло — разговор с присутствующими, демонстрация мужества и темперамента.

Лезгинка исполняется по любому значимому поводу, будь то праздник, встреча друзей, свадьба или рождение сына. Ее можно увидеть в ресторанах и на дискотеках, во дворах и даже порой на улицах городов.