Целью лечения эндометриоза является, прежде всего, облегчение и уменьшение боли, предотвращение бесплодия, усиление фертильности или лечение бесплодия.
В борьбе с эндометриозом используются хирургические методы (лапароскопия, лапаротомия, традиционная хирургия) и фармакологические методы (гормональная терапия, нестероидные противовоспалительные препараты), часто сочетающие их друг с другом.
В первой волне
Двухкомпонентные противозачаточные таблетки и НПВП, как обезболивающие, так и противовоспалительные. Это лечение является результатом одной из теорий о причинах эндометриоза, которая гласит, что болезнь развивается в результате гормональных нарушений (избыток эстрогена). Исследования показали, что беременность и менопауза облегчают симптомы эндометриоза и уменьшают изменения (беременность — секреция прогестерона; менопауза — дефицит эстрогена).
Оба эти условия могут быть получены фармакологически. Гинеколог вызывает псевдобеременность путем назначения прогестагенов и оральной контрацепции.
Псевдоменопауза — это фармакологический эффект производных андрогенов и аналогов гонадолиберина GnRH.
НПВП (например, ибупрофен, диклофенак) играют заметную роль в лечении эндометриоза, хотя они не действуют непосредственно на эндометрий.
Противозачаточные препараты, которые используются в основном, не только в целом хорошо переносятся женщинами, но и имеют относительно более низкую цену. Эти препараты применяются в зависимости от стадии эндометриоза в течение 4, 6 или 8 месяцев. Во время лечения этими препаратами 10% женщин сообщают о нерегулярном кровотечении.
При приеме препаратов первой линии не работают
Тогда пришло время для более агрессивного лечения. Используются следующие препараты:
Аналоги ГнРГ сопоставимы с противозачаточными таблетками. В равной степени они борются с болью, связанной с сексуальными отношениями, а не с менструацией. Аналоги ГнРГ достигли лучших терапевтических эффектов при лечении боли во время менструации.
Они работают за счет значительного снижения уровня эстрогена, что приводит к фармакологической функциональной оверэктомии (кастрации). Они также вызывают нарушения менструального цикла и кровотечение, приливы, сухость влагалища, перепады настроения, бессонницу, раздражительность, боль в костно-суставном суставе, потерю костной массы.
ГнРГ Аналаоги имеют разные способы введения:
леупролид (простап) — внутримышечно, нафарелин (Synarel) — интраназально, гозерелин (Zoladex) — подкожно, бусерелин (Suprecur) — интраназально, внутримышечно.
Это единственные лекарства, побочные эффекты которых можно бороться с другими лекарствами, например, двухкомпонентными контрацептивами (с низкой дозой эстрогенов) с одновременной подачей кальция (добавка). Это не ухудшает аналоговое лечение. Тем не менее, липидный профиль должен контролироваться.
Даназол и гестринон — производные андрогенов, проявляют сходные эффекты. Даназол — это препарат, который в течение нескольких хороших лет использовался как золотой стандарт в лечении эндометриоза. Он подавляет овуляцию, снижает уровень эстрогена и вызывает атрофию эндометрия. К сожалению, даназол не является идеальным лекарством — у него есть ряд побочных эффектов:
Нерегулярное кровотечение, перепады настроения, тератогенность (может вызвать дефекты плода или смерть) жирной кожи, увеличение веса прыщей, задержка воды в теле, приливы, гирсутизм, изменение голоса — уменьшение нарушения липидного обмена.
Прогестагены (медроксипрогестерона ацетат) являются препаратами с равной эффективностью даназола. Медроксипрогестерона ацетат вызывает атрофию эндометрия и его псевдовременные изменения. 100 мг прогестагена в день, имеет тот же эффект, что и 600 мг дананзола в день, и имеет меньше побочных эффектов. Медроксипрогестерона ацетат можно вводить инъекцией в мышцу в форме депо (длительного действия). Побочные эффекты после лечения прогестагенами:
нерегулярные кровотечения прирост массы тела, задержка жидкости в организме, молочные железы, перепады настроения, длительный период возвращения к регулярным менструальным циклам после прекращения терапии в виде депо (6-9 месяцев)
Внутриматочная спираль с левоноргестрелом также может оказаться успешной в лечении эндометриоза. Местное действие прогестагена, безусловно, уменьшит количество и тяжесть побочных эффектов. Подчеркивается, что ВМС может быть хорошим решением для эндометриоза ректовагинальной перегородки.
Если лекарственная терапия не принесла ожидаемых результатов
Врач проводит диагностическую и, возможно, терапевтическую лапароскопию. Благодаря разработке методов лапароскопии, вы можете удалить крошечные изменения.
Вторым методом является лапаротомия, дополнительно дающая возможность пальпации (пальпации) и оценки забрюшинного пространства и проверки состояния кишечника. Оба метода одинаково хороши.
Традиционная хирургия — это способ лечения значительно прогрессирующего эндометриоза. Иногда необходимо вырезать весь репродуктивный орган. Что касается эндометриоза, расположенного в рубце после кесарева сечения, лечение является хирургическим и включает резекцию эндометриом.
Что касается степени удаления изменений, предложения делятся. Некоторые врачи рекомендуют удаление всех поражений, в то время как другие рекомендуют соблюдать осторожность, особенно когда эндометрий расположен вокруг крупных кровеносных сосудов, кишечника или мочевого пузыря.
После операции следует использовать фармакологические препараты для отсрочки возвращения боли.
Большие надежды на медикаментозное лечение связаны с:
Ингибиторы ароматазы — например, летрозол, могут в будущем использоваться в случае эндометриоза у женщин в постменопаузе, для снижения уровня эстрогена, ингибиторов ангиогенеза — их влияние на эндометриоз все еще находится в фазе исследований на животных, и их действие основано на замедлении ангиогенеза вводить непосредственно иммуномодуляторам очагов эндометриоза — например, интерферон альфа, интерлейкин -12, может играть большую роль в лечении, принимая во внимание иммунологическую теорию эндометриоза; пентоксифиллин — вызывает регресс эндометриоза и играет большую роль в улучшении фертильности после лапароскопических препаратов SERM — например, ралоксифена, однако его не следует применять у женщин в пременопаузе, поскольку он не ингибирует овуляцию, повышает уровень эстрогена, оказывает слабое влияние на эндометрий со статинами — например, ловастатин аторвастатин, симвастатин, мевастатин, препараты, используемые в кардиологии для снижения уровня холестерина и уменьшения ишемии миокарда после сердечного приступа; в случае эндометриоза — они препятствуют его росту и развитию сосудов.