Чернослив для похудения: как употреблять и что следует помнить

616

Вы никогда не задумывались, почему люди, которые ведут одинаковый образ жизни, зачастую выглядят по-разному? Конечно, определяющим фактором является состояние организма, функционирование его органов, все то, что влияет на интенсивность обмена веществ. Но стимулируют этот процесс те полезные вещества, которые поступают в наш организм из продуктов питания.

Таким образом, на стройность фигуры влияет ряд причин, среди которых одной из важнейших является то, чем мы питаемся. Естественно, что определенный набор продуктов может не только увеличит вес, но и при сбалансированном употреблении, помочь сбросить его.

К таким продуктам можно отнести также сушеные плоды сливы, поэтому стоит разобраться, как использовать чернослив для похудения. Безусловно, чернослив — очень ценный и полезный продукт, но можно ли его использовать для того, чтобы сделать фигуру более стройной? На первый взгляд напрашивается отрицательный ответ, ведь в 100 граммах чернослива содержаться целых 260 ккал.

Но все не настолько однозначно, если разобраться в полезных свойствах этого продукта. А эти самые свойства, ни много ни мало, очень скрупулезно исследовали ученые в 1980-ые годы, потому что было мнение, что чернослив помогает излечить рак. В результате проверок этот и еще некоторые мифы об этих сухофруктах были развенчаны, однако полезные свойства чернослива сомнению не подверглись: он является важнейшим компонентом здорового питания, а правильное его употребление действительно помогает избавиться от лишних килограммов.

Как употреблять

Чтобы наиболее эффективно использовать чернослив для похудения, можно употреблять его в небольших количествах (примерно 5 штучек) в качестве перекуса между основными приемами пищи. Дело в том, что в черносливе содержатся пищевые волокна, которые помогут значительно удовлетворить потребность организма в клетчатке. Конечно, прямого отношения к похудению это не имеет, но зато улучшает деятельность пищеварительной системы, не позволяя токсинам образовываться в нем.

Кроме того, чернослив содержит не так много глюкозы, которая легко усваивается организмом. Поэтому сладкоежки могут смело заменить пирожные и прочие кондитерские изделия черносливом, что не отразится на фигуре. Также неугомонные американские ученые установили, что употребление чернослива в пищу помогает снизить уровень жиров в крови.

Перекус черносливом значительно снижает аппетит, этот факт также научно обоснован на примере опытов. Употребление все тех же пяти сушеных слив (они содержат приблизительно 80 ккал) снижает аппетит. Это поможет при похудении следующим образом: съедая перед приемом пищи горстку чернослива, вы быстрее насытитесь во время основного приема пищи, что не повлечет за собой переедания. Голодный желудок посылает сигналы в мозг о свей проблеме, а когда получает доступ к пище, то сигнал в мозг о насыщении значительно опаздывает и вы прекращаете есть, когда уже перенасытились. Поэтому лучше есть чаще, чтобы не испытывать сильный голод, или добавить в меню чернослив, это значительно поспособствует похудению.

Чернослив обладает еще одним важным свойством, которое, правда, не заставит организм похудеть, но вкупе с другими методами окажется, несомненно, полезным. Благодаря тому, что в черносливе содержится сорбитол и дифенилисатин, этот продукт является слабительным средней силы. Поэтому, для того чтобы очистить свой организм от продуктов пищевого распада, а также улучшить работу пищеварения, что положительно скажется на метаболизме, достаточно есть в день немного чернослива.

Таким образом, становится понятным, что как таковое употребление чернослива в пищу к похудению не приведет, однако этот продукт является отличным вспомогательным, причем натуральным, средством, которое органично дополнит другие методики похудения. Прежде всего, потому, что позволяет контролировать аппетит, а также благодаря свойствам, которые помогают очистить кишечник.

Следует помнить несколько правил:

— Чернослив очень калорийный продукт, поэтому не стоит съедать его в день больше пяти штук.

— Употребляйте его перед основным приемом пищи, чтобы снизить аппетит. Кроме того, вы можете сделать смесь из чернослива, меда и орехов. Она позволит еще лучше бороться с чувством голода, но эта смесь также высококалорийна, поэтому съедайте ее за день не больше одной столовой ложки, этого будет вполне достаточно.

— Избыток сорбитола и дифенилисатина может привести к проблеме жидкого стула и вздутию живота.

Худейте натуральными способами, следуйте режиму питания, включайте в рацион больше здоровой пищи (к которой относится и чернослив), больше двигайтесь, и тогда очертания вашей фигуры приблизятся к идеалу, а может быть, достигнут его. Кроме того, такой способ похудения сделает вашу привлекательность и здоровье само собой разумеющимися, а не кратковременным результатом борьбы со своим же организмом.

ПОДЕЛИТЬСЯ