Откуда берется депрессия?
Депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством. Эпидемиологические исследования показывают, что от них страдает около 10% населения в целом, но в два раза больше женщин, чем мужчин. Причины такого существенного различия не полностью объяснены — здесь играют важную роль гормональные, генетические и психосоциальные факторы.
Причины депрессии довольно сложны. Это могут быть психологические и социальные факторы (стресс, траур, расставание, потеря работы, социальное положение, семейный кризис, финансовый кризис, инвалидность), соматические факторы (заболевания, особенно тяжелые и хронические, употребление определенных лекарств). Депрессия также может появиться без ощутимой причины — это так называемая эндогенная депрессия, которая вызвана наследственными факторами (врожденная склонность к депрессивным расстройствам).
Эти факторы могут сосуществовать во многих заболевших людях.
Каковы симптомы депрессии?
Независимо от причины симптомы депрессии схожи: депрессия, апатия, неспособность чувствовать радость («ничто не наслаждается»), снижение тяги и активности, нарушение биологических ритмов (бессонница или, реже, чрезмерная сонливость), беспокойство, потеря веса.
Тяжесть симптомов значительно затрудняет или даже мешает повседневному функционированию. Особая выраженность депрессии встречается у женщин детородного возраста, также при использовании противозачаточных средств или лечения бесплодия.
Расстройства настроения, типичные для женщин: предменструальные расстройства, беременность и послеродовая депрессия, а также расстройства менопаузального настроения.
Предменструальное расстройство настроения.
Предменструальный синдром (ПМС) встречается более чем у 75% женщин. Было описано 100 соматических и психологических симптомов этого расстройства, в том числе отеки, головные боли, перепады настроения, раздражительность или напряжение. Симптомы появляются на неделе, предшествующей менструации, и вскоре исчезают.
У большинства женщин нет более серьезных проблем с этими симптомами и они хороши в этом. Обычно нет необходимости в лекарственном лечении. Рекомендуется менять диету (ограничение соли, табака, алкоголя, кофе и шоколада), регулярные, но умеренные физические нагрузки, расслабление. Дайте витамины (В6, Е) и минералы (кальций, магний).
Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) поражает 3-8% женщин. Это состояния, в которых женщины терпят неудачу, часто обращаются за помощью к специалисту.
В дополнение к типичным предменструальным симптомам, есть также депрессия или раздражительность, напряжение, беспокойство или эмоциональная лабильность, часто нарушающие домашние и профессиональные контакты, нарушающие повседневную работу и отношения с людьми. Изменения уровня половых гормонов играют большую роль в развитии заболевания. Консервативное лечение, как и при предменструальном синдроме, недостаточно. Их следует поддерживать антидепрессантами и иногда гормональной терапией.
Депрессия при беременности и в послеродовом периоде.
Они известны на протяжении веков и чаще всего связаны с периодом послеродового периода. В значительной степени мы имеем дело с продолжением предыдущих расстройств настроения. Психологический стресс при беременности и родах также важен, как и физиологическое снижение уровня женских гормонов после родов.
Дополнительным бременем могут быть социально-экономические факторы (отсутствие поддержки семьи, особенно мужа, плохие семейные отношения, сложная профессиональная ситуация), личностные качества (боязнь, одержимость), употребление алкоголя, недоедание и проблемы во время предыдущих беременностей.
Депрессия во время беременности.
Вопреки распространенному мнению, депрессивные симптомы у беременных встречаются довольно часто (30%). Они появляются в начале беременности, исчезают во втором триместре, снова усиливаются перед родами. Они обычно объявляют депрессию после родов.
Послеродовая депрессия — послеродовой блюз.
Встречается у 80% женщин, симптомы появляются через несколько дней после родов (на 5-й день возникают самые большие гормональные колебания), они длятся до 14 дней. Симптомы слабо выражены и незначительно нарушают функционирование женщины. Как правило, они не требуют лечения, часто остаются нераспознанными, иногда переходят в послеродовую депрессию.
Послеродовая депрессия.
Это затрагивает 10-15% женщин. Симптомы усиливаются в течение месяца после родов. Они оказывают существенное влияние на функционирование всей семьи и формирование отношений между матерью и ребенком. Депрессия после выкидыша или аборта протекает аналогично.
Тогда необходима помощь психотерапевта, потому что антидепрессанты используются только тогда, когда риск заболевания и его последствий для матери и ребенка превышает риск фармакотерапии.
Расстройства настроения, связанные с менопаузой.
Отношения между расстройствами настроения и менопаузой неоспоримы. 40% женщин признают менопаузу как проблему, и около 30% женщин в перименопаузе страдают от депрессии. Риск заболевания увеличивается в течение 5 лет, предшествующих менопаузе. Причины неясны, подчеркивается снижение концентрации эстрогена (заместительная гормональная терапия улучшает настроение) и роль психологических и социальных факторов.
Дополнительными факторами риска являются: соматические заболевания, перенесенная депрессия, гормональная терапия, послеоперационная менопауза.
Помощь специалиста заключается в соответствующем обучении, психотерапии, применении заместительной гормональной терапии или антидепрессантов. Также рекомендуется умеренное упражнение и расслабление.
Эффекты депрессии.
Следует подчеркнуть, что любая депрессия является серьезным заболеванием и должна лечиться. Последствия этого заболевания могут быть очень серьезными.
Наиболее серьезным является попытка самоубийства. Кроме того, депрессия может привести к значительным профессиональным трудностям и разрушению супружеских и родительских отношений. Симптомы, связанные с депрессией, приводят к неспособности справляться с семейными и профессиональными обязанностями, могут вызывать обычные семейные недоразумения или полный распад семьи. У женщин во время болезни особенно нарушается общение, возникают чрезмерные уступки и зависимость от партнера, сексуальные проблемы, вина, неоправданные обиды и отсутствие чувствительности. Депрессия является угрозой даже для крепких отношений, вызывает распад более слабых браков.
Как депрессия матери влияет на ребенка?
Материнская депрессия оказывает глубокое влияние на детей. Депрессивные женщины часто агрессивно относятся к своим детям, например, неспособны вынести их громкое поведение и устают от постоянного контроля над ними. Болезнь матери может повлиять на плохую успеваемость ребенка в школе и в других местах, и многие дети матерей с депрессией испытывают психические расстройства.
Послеродовой период является особенно критическим периодом для отношений между матерью и ребенком. Начало лечения улучшает семейные отношения, профессиональную пригодность и социальные дисфункции.
Проблема в том, что немногие люди с депрессией обращаются за медицинской помощью. И даже если они поражают, половина из них не может распознать болезнь, и они остаются без надлежащего лечения. Не говоря уже о направлении на психиатрическую консультацию. И «получить контроль», уйти в отпуск, принимать витамины и депрессанты не вылечит.