Как влияет правильное питание на наше настроение?

614

У вас плохое настроение? Настроение напрямую зависит от того, что мы едим. Углеводы — вот залог хорошего душевного спокойствия. Но для того, чтобы они сделали свое дело, нужно знать, что и когда есть и как поднять настроение, не увеличив при этом свой вес! Ешьте продукты, содержащие сложные углеводы. Сладкая пища, богатая сахарами и углеводами, повышает уровень серотонина в организме.

Серотонин — это химическое вещество, благодаря которому возникает чувство покоя и умиротворения. Употребление продуктов, содержащих простые сахара (например, белый сахар и сладости), способствует быстрому повышению уровня серотонина, но при этом он не менее быстро падает, и мы вновь начинаем испытывать потребность съесть что-нибудь сладкое. Зато продукты, содержащие сложные углеводы (хлеб, макаронные изделия, картофель и рис), способствуют более медленному и, постепенному повышению уровня серотонина, благодаря чему он надолго остается в организме, что дает нам ощущение покоя и сытости и препятствует возникновению тяги к сладкому. В этом и заключается причина того, что, когда мы едим фрукты или шоколад (то есть продукты, богатые простыми сахарами), у нас возникает желание есть еще и еще. Быстрый скачок уровня сахара в крови способствует и усиленному выделению больших количеств инсулина — вещества, расщепляющего сахар и поставляющего его в клетки организма в виде энергии. В результате сахар быстро расщепляется, его содержание в крови уменьшается, и мы вновь чувствуем голод и нас тянет на сладкое.

Итак: если вам хочется поднять себе настроение, ешьте продукты, богатые сахарами и углеводами, но сложными, — такие продукты вызовут у вас чувство удовлетворения, которое не пройдет через полчаса, а останется надолго. Жиры опаснее сахара Многочисленные исследования показали, что люди, соблюдающие диету, не предусматривающую сокращение числа получаемых с пищей калорий, но ограничивающую количество жиров, быстрее сбрасывают вес. Напрашивается вывод о том, что килограммы нам добавляют вовсе не сахар и углеводы. Сахара и углеводы, дающие нам энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности, быстро сгорают и не задерживаются в организме — в отличие от жира, который сгорает медленно и откладывается в подкожном слое. Другими словами, когда мы полнеем, это происходит в основном из-за употребления жиров, а не углеводов или сахаров. Кроме того, жиры обладают высокой калорийностью. Так, в 1 грамме жира содержится 9 калорий, тогда как в 1 грамме углеводов их всего 4. Поэтому небольшое количество жирной пищи даст нам больше калорий, чем большее количество пищи, содержащей углеводы. При этом нужно помнить, что неумеренное употребление углеводов тоже может привести к увеличению веса. Если мы получаем больше калорий, чем сжигаем, то это приведет в конце концов к жировым отложениям. Отсюда вывод: сладкое есть можно, но в умеренных количествах. А вот жиров следует оставить в рационе как можно меньше. Не увлекайтесь заменителями сахара.

Для нормальной жизнедеятельности мозгу необходимо большое количество энергии, источником которой являются сахара и углеводы. Когда мозг недополучает необходимую ему энергию естественным путем, то есть с пищей, он начинает извлекать ее из других тканей организма, при этом разрушая мышцы. Вот почему очень важно, чтобы 55 процентов калорий, получаемых нами ежедневно, содержались в углеводах. Различные исследования показали, что использование искусственных подсластителей ведет к тому, что мы начинаем компенсировать образовавшийся недостаток поеданием тортов и других высококалорийных продуктов. Поэтому те, кто не позволяет себе положить ложку сахара в кофе и предпочитает вместо этого воспользоваться его искусственным заменителем, ничего не добьются. Если вы съели что-то сладкое, но при этом содержащее заменители сахара, чувства сытости у вас не возникнет, поскольку уровень серотонина в вашем мозгу не изменился, если только заменитель не содержит сорбитол (или другое вещество, название которого оканчивается на «тол»), превращающийся в организме в сахар. Но поскольку заменители этого рода повышают уровень сахара в крови, они противопоказаны больным диабетом.

Следовательно, жизнь можно подсластить, и исключение сладких блюд из рациона не поможет вам похудеть. А с точки зрения настроения ничто не заменит вам натуральные продукты. Не ограничивайтесь только белками. Тот, кто не употребляет продукты, содержащие углеводы, сам виноват в своем плохом настроении. Рацион, включающий высококалорийные продукты, — вот лучшая замена антидепрессантам.

Диета, основанная только на белковой пище, может привести к разрушению мышечной массы, создает излишнюю нагрузку на почки и способствует неправильному обмену веществ.

Поскольку белки не повышают уровень серотонина, то не вызывают и чувства покоя и удовлетворения. Именно поэтому люди, выбирающие белковые диеты, не должны следовать им в течение долгого времени.

Если вы нервничаете и испытываете чувство неудовлетворенности, возможно, вам следует добавить к своему столу блюда, включающие углеводы и сахара. Завтрак, богатый углеводами. Желание съесть что-то сладкое в течение дня обусловлено неправильным питанием, в результате которого мозг не получает достаточного количества серотонина.

Тот, чей завтрак не содержит углеводов, обязательно потянется к сладкому в более поздние часы. Есть и такие люди, которых желание съесть что-то сладкое поднимает с постели посреди ночи. Если же вы все время ловите себя на мысли о шоколаде, то рекомендуется по утрам съедать обильный и плотный завтрак, который будет способствовать тому, что уровень серотонина в организме упадет не раньше часа дня. Кстати, недавние исследования показали, что люди, которые на завтрак едят всевозможные хлопья, довольно редко страдают от депрессии, повышенной чувствительности и прочих психологических проблем. Следовательно, питательный завтрак, богатый углеводами, предпочтительнее салата или йогурта. Избегайте обильных трапез. Если после еды вам хочется сладкого, значит, вы переели.
Обильная трапеза стала причиной того, что уровень серотонина в вашем организме резко поднялся и так же резко упал. В результате у вас возникла тяга к сладкому, которое поднимет уровень серотонина. Без сомнения, легкая трапеза полезнее тяжелой. На десерт съешьте что-нибудь сладкое, но небольшое по объему — конфету, например. Можно выпить стакан воды, подслащенный чайной ложкой меда. Не ешьте слишком много сладкого, иначе вы нарушите баланс между сахаром и инсулином, что может стать причиной того, что вскоре вы вновь почувствуете голод. Ешьте не только сладости.

Для того чтобы поднять уровень серотонина в мозгу, сахар должен прийти во взаимодействие с определенными аминокислотами. Как правило, на протяжении довольно длительного времени после еды уровень этих аминокислот в мозгу остается высоким.

ПОДЕЛИТЬСЯ