Как проявляется болезнь Альцгеймера?

899

В Польше более 250 000 человек страдают от болезни Альцгеймера. люди, из которых только 10% имеют медицинский диагноз. На него также влияет сам пациент, который часто не признает болезнь своим родственникам, врачу, а главное — себе. Время изменить это.

Болезнь — это не предложение, а вызов. 21 сентября — Всемирный день людей с болезнью Альцгеймера. Это еще одна причина, чтобы напомнить себе о судьбе тех, кто страдает от этого типа деменции. Прогрессирующее повреждение мозга приводит, среди прочего, к проблемы с памятью, расстройства ориентации или языковые проблемы. Хотя причина состояния неизвестна, ранняя диагностика и лечение замедляют его прогрессирование. Болезнь можно лечить симптоматически, и пациент может иметь достойные условия жизни. Что может сделать больной человек или семья для близкого человека, который подозревается в болезни Альцгеймера?

— Болезнь можно легко не заметить, ее можно объяснить истощением, рассеянностью, старостью, особенно потому, что она чаще всего поражает людей старше 65 лет. Когда мы замечаем такое беспрецедентное, повторяющееся поведение близкого человека, это должно нас беспокоить и заставлять обращаться за помощью к специалистам. Часто сам больной может заметить изменения в своей жизни. Эта сложная ситуация может вызвать у него беспокойство, гнев, смещение симптомов заболевания, страха и депрессии. Таким образом, эти симптомы нельзя игнорировать, говорит Габриэла Клодовска-Дуда, доктор медицинских наук, доктор психологических наук из Центра лечения болезней Альцгеймера Neuro-Care в Катовице.

Будьте бдительны

Болезнь может начаться очень невинно. Эксперты рекомендуют диагностику, когда мы замечаем такие симптомы, как: кратковременные расстройства памяти — пациент теряет предметы, забывает о недавних событиях, что было сказано недавно, много раз задает одни и те же вопросы; речевые расстройства — на начальном этапе пациент соскальзывает, путает имена, испытывает трудности с поиском правильных слов, речь становится менее беглой, а высказывания менее последовательными и логичными; расстройства настроения — эмоциональная лабильность, апатия, беспокойство, возбуждение, раздражительность, депрессия.

Чем быстрее диагноз, тем лучше жизнь.

Это неправда, что мы совершенно беспомощны против этой болезни. Когда вы заметите первые симптомы, вам следует как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью к специалисту в области нарушений памяти. Основой в борьбе с заболеванием является специализированный центр, опытный персонал и индивидуально подобранная терапия. После неврологической консультации и анализов, в т.ч. визуализация (например, томография, магнитно-резонансная томография), лабораторные или нейропсихологические тесты, заболевание может быть подтверждено и назначено соответствующее лечение.
Есть несколько способов облегчить симптомы заболевания и замедлить его прогрессирование. В стандартном фармакологическом лечении чаще всего используются две группы препаратов:ингибиторы холинэстеразы — снижают, например, нарушения памяти (особенно на начальной стадии заболевания); мемантин — улучшает работу мозга, улучшает функционирование пациента в окружающей среде (снижает, среди прочего, «информационный шум») — также эффективен на поздней стадии заболевания.

Дополнительные симптомы, сопровождающие заболевание, будут облегчены:
антидепрессанты — в т.ч. ингибиторы обратного захвата серотонина — СИОЗС (например, сертралин и эсциталопрам). Используется для лечения расстройств настроения, таких как депрессия и беспокойство. Они уменьшают волнение и беспокойство у пациентов с деменцией; анксиолитики и бензодиазепины — они уменьшают беспокойство, потому что обладают успокаивающим эффектом, но их следует применять очень осторожно; нейролептики — небольшие дозы сильнодействующих лекарств этой группы помогут уменьшить раздражительность и возбуждение у пациента, а также устранят такие симптомы, как бред или галлюцинации; противоэпилептические лекарственные средства, например карбамазепин и вальпроевая кислота, также уменьшают возбуждение и хорошо переносятся организмом; снотворное — временно используется при проблемах со сном, бессоннице (препараты с коротким периодом полувыведения менее инвазивны при очень осторожном применении).

Уход за пациентом должен включать психологические консультации для пациентов и их семей, а в случае проблем с речью — поддержку со стороны неврологов. Стоит помнить, что некоторые центры предлагают бесплатные консультации, что может стать первым шагом в диагностике заболевания.

Покажите свою поддержку и не стесняйтесь искать ее.

Прогрессирующее заболевание пациента может стать причиной его социальной изоляции и ухода из общества. Поддержка семьи и друзей так же важна, как и процесс лечения. Также будут полезны специальные ассоциации, организации по борьбе с болезнью Альцгеймера и общественные детские сады — общение с другими пациентами и опыт общения помогут пациенту привыкнуть к заболеванию и оказаться в новой ситуации.

Эта болезнь — революция не только для пациента, но и для его семьи, особенно его спутника жизни. Оба могут чувствовать себя смущенными или одинокими, когда сталкиваются с болезнью Альцгеймера. Важно оставаться максимально активным и наслаждаться временем, проведенным вместе. На продвинутой стадии болезни наш любимый человек будет меняться все больше и больше, он может приблизиться к себе, потеряться и даже стать агрессивным — тогда мы должны проявить терпение и понимание. Вам следует обратиться за профессиональной помощью, помня, что это не вина нашего любимого человека, а его болезнь. Когда кризис поражает нас, мы также можем рассчитывать на поддержку психологов.

Сделать жизнь проще, но и мотивировать.

Развивающаяся болезнь вызовет у пациента все больше и больше проблем с выполнением повседневных действий. Выйдя из квартиры, он может потерять ориентацию, заблудиться, буквально не посчитать время. Роль опекуна — напоминать вам регулярно принимать лекарства, соблюдать правильную диету и следить за временем приема пищи.

— Хорошим методом является, например, адаптация квартиры к потребностям пациента. Для проблем с памятью будут полезны заметки в стратегических местах, информирующие о том, где и что найти, что запомнить, когда мы вернемся домой и т. Д. Давайте также побудим пациента стимулировать работу мозга: разгадывать кроссворды, рассказывать об этом, То, что произошло в вашей любимой серии, решение головоломок, управление компьютером — это помогает поддерживать координацию глаз и рук. Регулярные умственные тренировки замедляют прогрессирование заболевания. С другой стороны, когда мы профессионально активны, стоит подумать о том, чтобы нанять хорошего воспитателя или остаться в центре. Пациент там не один, он или она организовали творческое время, например, посредством художественных мастерских, музыкальной терапии. К сожалению, таких центров очень мало.

Примите болезнь, но боритесь с симптомами.
Хотя болезнь приходит без приглашения, мы должны принять ситуацию и с ней справиться.
Не забывайте находиться под присмотром невролога и следуйте его рекомендациям, которые приведут к общему состоянию пациента. По мере прогрессирования заболевания семья должна взять на себя заботу о больном человеке. Большая часть пациентов, несмотря на заболевание, старается вести относительно нормальную жизнь, что возможно благодаря существующим методам лечения.
— Каждый день приносит новые проблемы, но современная неврология пытается предоставить пациенту комплексную помощь, не только фармакологическую, для облегчения симптомов, но и психологическую — для привыкания к новой ситуации. Эти методы значительно улучшат качество жизни пациента. Хотя причина этого заболевания до конца не известна, у пациентов и их семей есть надежда. Огромные усилия ученых, сосредоточенные на поиске лучшего и лучшего лечения, позволяют нам надеяться, что скоро появятся более эффективные лекарства. Так называемый «Вакцины» от болезни Альцгеймера, а также другие инновационные методы лечения, добавляет невролог.

Стоит знать

Многие люди считают, что лечение болезни Альцгеймера неэффективно, и для этого есть несколько причин:
Ошибочный диагноз — Не все расстройства памяти являются болезнью Альцгеймера. Правильный диагноз имеет ключевое значение — он позволяет выбрать правильное лечение; длительность лечения слишком мала — медикаментозно стимулированные изменения мозга происходят медленно. Таким образом, оценка эффективности лечения болезни Альцгеймера может быть проведена не ранее, чем через 3 месяца, и часто только после шести месяцев терапии. Многие пациенты и их попечители не знают об этом и прекращают принимать лекарства через месяц из-за отсутствия улучшения; слишком низкие дозы лекарств — во время терапии дозы лекарств следует изменять в зависимости от состояния пациента. Часто возникают ситуации, когда пациент принимает самые низкие дозы в течение многих лет, хотя болезнь прогрессирует; боязнь лекарств — пожилые пациенты обычно проходят лечение у многих врачей, поэтому количество принимаемых лекарств велико. Пациенты справедливо боятся других, так как они могут вступать в опасные взаимодействия с уже использованными. Врач должен быть проинформирован об использовании всех дополнительных лекарств, чтобы они могли определить приоритеты лечения и ограничить количество наиболее важными. Безопасно пройти курс лечения от болезни Альцгеймера при хорошем сотрудничестве невролога и семейного врача.
Источник: Skymed пресс-материалы / мн.