Как предотвратить ишемическую болезнь сердца?

908

ИБС — факторы риска.

Курение, высокий уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и избыточный вес — это лишь некоторые из причин ишемической болезни сердца. На состояние сердца также негативно влияют:
малоподвижный образ жизни, отсутствие физических упражнений, неправильное питание, длительный и сильный стресс.

Чтобы победить болезнь, прежде всего, мы должны изменить свои повседневные привычки.Если мы курим, хорошо, если мы решим полностью бросить курить. Курение удваивает риск сердечного приступа, и вероятность развития ишемической болезни увеличивается с увеличением количества выкуриваемых сигарет в течение дня.
Другим элементом, который помогает нам в борьбе с недугами, является диета. «Стоит убедиться, что в нашем меню нет продуктов из злаков, таких как темный хлеб, цельнозерновые макароны или многозерновые хлопья. Кроме того, полезно включать такие продукты, как соевые бобы, чечевица, нут, бобы и постное мясо, то есть домашняя птица. «- советует доктор Хаб. n мед. Анджей Минчиковский, кардиолог
«Однако мы должны ограничить потребление насыщенных жиров, а также большого количества сахара и соли», — добавляет он.

Согласно исследованиям, регулярные занятия спортом могут эффективно снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому он также является одним из эффективных способов борьбы с этим заболеванием.

Упражнения не только снижают массу тела, понижают кровяное давление и концентрацию «плохого» холестерина, но также снижают уровень глюкозы в крови и потребность сердца в кислороде как в покое, так и в движении.

Как диагностируется заболевание коронарной артерии?

Если мы замечаем обострение симптомов заболевания, необходимо обратиться к специалисту. — «Чтобы поставить диагноз пациенту, ЭКГ-тест проводится в состоянии покоя», — говорит доктор н мед. Анджей Минчиковский. — «Если есть какие-либо сомнения относительно диагноза, также проводится простой тест на физическую нагрузку для оценки реакции пациента на нагрузку, которая, конечно, контролируется дозированным образом. В течение всего теста проводится мониторинг ЭКГ, возникновение коронарной боли или аномальная запись ЭКГ может указывать на ишемию миокарда» — объяснить.

Другим методом, который помогает диагностировать заболевание, особенно если он не проявляет каких-либо характерных симптомов, является 24-часовой холтеровский

ЭКГ-тест.

Однако стандартным тестом, который позволяет поставить окончательный диагноз который показывает на такой стадии развития атеросклеротические изменения в артериях, является коронография. — «Это исследование заключается во введении катетера через бедренную артерию в основную артерию и сердце, через катетер, пациенту вводят контрастное вещество и регистрируют его поток через артериальные сосуды, питающие сердце», — объясняет доктор н мед. Анджей Минчиковский. — «Коронография позволяет оценить состояние коронарных сосудов и оценить риск инфаркта», — добавляет он.

Что такое лечение ишемической болезни сердца?

Основным методом лечения ишемической болезни сердца является изменение привычек и здорового образа жизни. Однако во многих случаях также используются фармакологические препараты, стабилизирующие симптомы заболевания и устраняющие факторы риска. Благодаря этому мы можем остановить процесс развития атеросклеротических изменений, и существующее сужение артерии больше не будет увеличиваться.

«Однако, если фармакологическое лечение не приносит ожидаемых результатов, может возникнуть необходимость в проведении ангиопластики, то есть процедуры, которая расширяет артерии в местах, где имеются стенозы, или для открытия артерий, закрытие которых привело к инфаркту миокарда», — объясняет кардиолог Анджей Минчковский.