Какая бывает аллергия: виды аллергических реакций

884

Как вам известно, существует множество аллергенов. Их контакт с организмом человека происходит по-разному: через кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания, через рот. Это проявляется респираторной аллергией, аллергическими дерматозами и аллергической энтеропатией. В зависимости от причинных аллергенов часто встречаются такие виды аллергии, как лекарственная, инсектная, инфекционная.

Респираторная или дыхательная:

Контакт разных аллергенов со слизистой органов дыхания провоцирует аллергию в виде насморка, чихания, зуда в носу и горле.

Возможно постепенное либо быстрое развитие аллергии в виде кашля, что в некоторых случаях сопровождается удушьем.

Основные ее проявления — это ринит и конъюнктивит, бронхиальная астма. Они могут развиваться в одно и то же время года либо присутствуют весь год. Это сезонная аллергия, которая связана с цветением-пылением разных видов растений. И аллергия круглогодичная, которую провоцируют бытовые аллергены, лекарства.

Аллергические дерматозы:

При воздействии аллергенов на кожу либо ином пути их проникновения возможны разные виды аллергии на коже. Это как проявления аллергии в виде крапивницы, так и в виде контактного дерматита, нейродермита.

Часто встречается у детей, нередко бывает у взрослых. На коже может появиться аллергия в виде сыпи, пятен. Появляется отек, волдыри, сухость кожи и ее шелушение. Не исключено развитие отека Квинке — большой крапивницы на отдельных участках тела.

Аллергическая энтеропатия:

Поражение желудочно-кишечного тракта чаще происходит при проникновении виновных аллергенов через рот. В роли причинных аллергенов может прием некоторых пищевых продуктов — пищевая аллергия.

Разные виды пищевой аллергии достаточно сложно распознать. Ведь симптомы аллергии могут быть расценены как признаки других проблем пищеварительного тракта. Аллергия на пищевые продукты может дать проявления на коже.

Лекарственная аллергия:

Наиболее частой причиной лекарственной аллергии являются антибиотики, местные анестетики, витамины группы В и другие. Проявление аллергической реакции вне зависимости от пути поступления лекарств в организм может быть как легким, так и сопровождаться тяжелым поражением почек, анафилактическим шоком.

Инсектная аллергия:

Возникает при контакте с насекомыми, при вдыхании продуктов их жизнедеятельности и что особенно опасно — при укусах насекомых. Выраженность аллергической реакции может варьировать: быть местной, общей вплоть до развития анафилактического шока.

Инфекционная:

Бывает аллергия на микробы: Нейсерии, дрожжевые грибы рода Candida. Условно-патогенные, непатогенные микробы могут провоцировать ринит и бронхиальную астму инфекционно-аллергического генеза. Дисбиоз слизистых оболочек тесно связан с этим видом аллергии.

Нередко в организме возникают множественные аллергические поражения. Так анафилактический шок может совмещать в себе признаки трех основных видов аллергии: респираторной, дерматоза и энтеропатии. Это наихудший ход развития аллергической реакции, причиной которой чаще других является инсектная аллергия — укус насекомых, а также аллергия лекарственная.

В основе перекрестной аллергии лежит такой факт. Если известен один из причинных аллергенов, то легко определить группу веществ, также выступающих в роли аллергенов.

Видовое название аллергии, как правило, связано с группой аллергенов. Одним словом, сколько наименований аллергенов, столько может быть и видов аллергии. Любой вид аллергии может проявиться не только местной аллергической реакцией, но и системно. Встречаются такие же виды аллергии и у детей.

ПОДЕЛИТЬСЯ