Применение овса в народной медицине: полезный совет

907

Большинство людей отождествляет овес, а точнее овсяную кашу, с легким здоровым завтраком. Однако этот злак является куда более удивительным продуктом, чем многие способны себе представить. Человечеству издавна известны его целебные свойства.

Многие годы овес в народной медицине используется при лечении самых разнообразных недугов. Что же обеспечивает его эффективность и широкую сферу применения? Все дело в том, что в овсе содержится весьма богатый набор полезных веществ: витаминов, белков, жиров, микроэлементов, без которых нормальная жизнедеятельность организма попросту невозможна.

Овес оказывает тонизирующее воздействие на организм, способствует выведению из него вредных веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Среди всех зерновых культур он занимает лидирующее место по содержанию витаминов группы B и E, которые являются залогом нормального обмена веществ в организме, стимулируют работу нервной, иммунной и репродуктивной систем. Овес содержит железо, серу, калий, магний, фосфор и многие другие вещества. Железо является необходимым компонентом крови. Сера и фосфор благоприятно влияют на волосы, ногти, кости, суставы и хрящи. Благодаря калию и магнию обеспечивается нормальная работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кроме того, овес обладает поистине удивительным набором свойств, способствующих очистке и защите печени. Овсяные блюда обеспечивают рост количества гликогена и уменьшение содержания жироподобных веществ в клетках печени.

Овес в народной медицине чаще всего применяется как общеукрепляющее средство, призванное восстановить нормальное состояние организма после перенесенных болезней (таких как, например, простуда или грипп), привести в тонус нервную систему, вернуть аппетит и здоровый сон.

Отвар из целых зерен овса рекомендуется принимать при нервном истощении, умственном переутомлении, бессоннице, отеках почечного происхождения. Для его приготовления необходимо залить стакан овсяных зерен литром воды и томить на тихом огне до тех пор, пока не останется три четверти от первоначального количества жидкости, затем процедить и остудить.

Пить такой отвар следует три раза в день по полстакана, добавляя по желанию мед.

Тем, кто страдает кашлем, бронхитом или пневмонией, подойдет отвар овсяных зерен, приготовленный по следующему рецепту:

Две столовые ложки овса, смешанные с двумя столовыми ложками изюма, заливаются полутора литрами холодной кипяченой воды. Смесь варится на тихом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Полученный отвар процеживается, и в него добавляется одна столовая ложка меда. Отвар принимается по одной столовой ложке несколько раз в день.

Достаточно эффективен овес и в качестве средства для похудения. В этом случае используются его проросшие зерна, которые смешиваются с водой в пропорции 1 к 3 и варятся на медленном огне в течение двух часов. Как только половина жидкости выпарится, отвар следует процедить, охладить и поставить в холодильник. Принимать его нужно в течение десяти дней за полчаса до еды.

Кроме всего прочего, отвары овса весьма полезны для больных диабетом, так как содержащийся в этой культуре крахмал способен сдерживать рост сахара.

Следует заметить, что применение в народной медицине находят не только зерна. Солома овса также используется для приготовления всевозможных отваров, чаев и настоек. Кроме того, из нее делают компрессы, примочки и ванны, которые применяются при лечении заболеваний кожи, артрита, ревматизма и острых воспалений суставов.