Заболевания и влияние зеленого чая на них

877

Считается, что использование зеленого чая снижает риск некоторых видов рака: рака кожи, молочной железы, легких, пищевода, мочевого пузыря, печени, яичников и лейкемии. Полифенолы зеленого чая, особенно EGCG, повышают естественную антиоксидантную защиту и уничтожают свободные радикалы. Кроме того, тормозят образование и рост опухолей. Помимо этого, зеленый чает обладает антимутагенным эффектом и уменьшает возможное повреждение хромосом.

Сердечно-сосудистые заболевания

Антиоксидантный эффект зеленого чая помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает снижение проходимости артерий, приводящей к проблемам с сердцем. Это полезно против атеросклероза и, в частности, при ишемической болезни сердца.

Метаболизм и потеря веса

Катехины приводят к увеличению термогенеза. Это способствует увеличению уровня энергии и окислению жиров. Общий эффект заключается в ускорении процессов обмена веществ и сбросу лишних килограммов. Из-за этих качеств зеленый чай может быть использован в качестве средства для контроля веса. Полифенолы зеленого чая предотвращают образование триглицеридов, жиров, что снижает общий вес тела.

Гигиена полости рта

Полифенолы зеленого чая предотвращают развитие гингивита и пародонтита, уничтожают бактериальные палочки и стрептококки. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск распространения бактерий в полости рта. Танин, содержащийся в зеленом чае, предотвращает образование зубного налета. Эту антибактериальную активность чая можно использовать в лечении неприятного запаха изо рта. Зеленый чай содержит также ряд минералов, в том числе фтор и алюминий. Известно, что это необходимые компоненты для здоровья зубов.

Способ употребления

Лучший способ получить катехины зеленого чая – пить свежеприготовленный отвар сухих листьев. Другие продукты из зеленого чая, такие как напитки готового чая в бутылках, имеют меньшее содержание питательных веществ.

Лучше использовать популярные бренды, такие как китайский зеленый чай Лунцзин (Dragonwell), Мао Цзянь, Bi Luo Chun и Мао Фэн.

Рекомендуемая суточная норма – 3-4 чашки. Одна чашка чая содержит от 50 до 150 мг полифенолов. При принятии экстракта зеленого чая в качестве дополнения рекомендуемая доза составляет 300-400 мг в сутки.

Чтобы приготовить себе чай, нужно положить 1 чайную ложку сухих листьев (5 г) на чашку (250 мл) кипяченой воды. Чай будет готов в течение 3-5 минут.

Побочные эффекты и противопоказания

Зеленый чай является безопасным, нетоксичным, в его использовании не наблюдается побочных эффектов. Так как чай содержит кофеин, при употреблении больших количеств может наблюдаться беспокойство, тошнота, диарея или запор, учащенное сердцебиение и головные боли. Употребление чая с молоком может оказывать нежелательные побочные эффекты на пищеварительную систему, поскольку молоко уменьшает влияние дубильных веществ.

Людям с проблемами сердца, почек, язвенной болезни желудка, а также психических расстройств не рекомендуется пить зеленый чай.

Кормящие женщины должны также отдавать себе отчет, что потребление зеленого чая может нежелательно влиять на сон ребенка.