Побочные эффекты антибиотиков

966

Антибиотики — это лекарства, которые не дают бактериям размножаться и убивают их. Они используются только в случае бактериальных инфекций. Иногда они становятся спасением для человека, когда происходят серьезные инфекции, например, сепсис. К сожалению, антибиотики часто назначаются без необходимости, что, как правило, оказывает негативное влияние на здоровье человека. Кроме того, наш арсенал против бактерий становится все беднее. Почему?

Бактерии, «поглаженные» неадекватно подобранными антибиотиками, приобретают к ним специфическую устойчивость. Тогда, если возникает инфекция, вместо использования самого слабого эффективного препарата, необходимо будет заказать более сильного химиотерапевта, использование которого не окажет незамеченного воздействия на наш организм. Мы уже писали о том, как предотвратить явление устойчивости к антибиотикам:

Ослабление иммунитета организма.

Антибиотик действует не только на бактерии, вызывающие инфекции. Это также разрушает физиологическую бактериальную флору — кишечник, кожу и слизистую оболочку влагалища. Эти естественные барьеры защищают нас от микробов при их уничтожении, а также значительно снижается наш иммунитет, поскольку то, что подвергается воздействию первой и основной линии защиты, не способно «бороться» с патогенами. Это приводит к длительной инфекции, а также инфекции другими микробами, которые устойчивы к действующему антибиотику. Поэтому во время лечения антибиотиками важны дополнительные меры предосторожности, такие как гигиена тела, более теплое покрытие, предотвращение переохлаждения и перегрева, а также использование пробиотиков, например, Trillac, Linex Forte, Lacidofil и пребиотиков, включая в чесноке, луке, крупе, бананах, кукурузных хлопьях и хлебе.

Аллергические реакции.

Практически каждое вещество, вводимое в наш организм, а также контакт с ним во внешней среде, может влиять на возникновение аллергической реакции. То же самое относится и к лекарствам, особенно к антибиотикам и противовоспалительным препаратам. Чаще всего у нас аллергия на пенициллины, один из старейших антибиотиков, известных человечеству. Чтобы предотвратить бурную аллергическую реакцию, врачи назначают вам тест на аллергию на ваше лекарство. Эти тесты представляют собой не что иное, как внутрикожное введение небольшого количества препарата и ожидание кожной реакции, которая интерпретируется в соответствии с определенными критериями. Если у кого-то есть аллергия на какое-либо лекарство, он должен сообщить об этом каждому врачу, который предоставит помощь и другие услуги. Введение сенсибилизирующего препарата может вызвать анафилактический шок и, в худшем случае, смерть.

Диарея и воспалительные заболевания кишечника.

В связи с уменьшением кишечной бактериальной флоры развивается дисбактериоз кишечника. Это обычно происходит, особенно когда антибиотик вводится перорально. Он в основном проявляется желудочно-кишечными симптомами и включает в себя мукозит, диарею, расстройство желудка, молочницу, бактериальную суперинфекцию и проблемы с всасыванием питательных веществ. Их можно предотвратить, регулярно принимая пробиотические бактерии. Имейте в виду, что вы не должны употреблять пробиотики и антибиотики одновременно, потому что антибиотик уменьшит эффект первого. Рекомендуется принимать пробиотик через несколько часов после приема антибиотика и употреблять ферментированные молочные продукты, например йогурт, кефир во время лечения антибиотиками. Кроме того, мы помним о правильном увлажнении организма (примерно 2-2,5 л жидкости) и легко усваиваемой диете,

Вагинальные грибковые инфекции.

Антибиотики также уничтожают бактериальную флору влагалища, которая включает с лактобациллами, обеспечивающими кислотный рН влагалища. Кислая среда влагалища предотвращает рост патогенных микроорганизмов, в основном грибов. Многие женщины после антибиотикотерапии вынуждены обращаться за помощью к гинекологу из-за неприятных вагинальных инфекций, сопровождающихся зудом в интимных зонах и обильным выделением. Стригущий лишай также можно предотвратить, принимая пробиотические препараты, а также следя за интимной гигиеной.

Другое: повреждение внутренних органов.

Некоторые антибиотики также оказывают токсическое действие, что проявляется в разрушении структуры и повреждении отдельных органов. Поэтому антибиотики могут работать:

Ототоксичность — то есть повреждение слуха, особенно у детей младшего возраста, например гентамицин, амикацин, неомецин, гепатотоксичность — отрицательно влияет на печень, например доксициклин, новобиоцин, нефротоксичность — нарушение функции почек, например колистина, нейротоксичность — повреждение нервной системы, например токсичность для костного мозга — например, новобиоцин, детромицин.

Прежде чем использовать антибиотик, стоит подумать о плюсах и минусах своего врача. Не следует давать антибиотик во время простуды. Антибиотик — это препарат, предназначенный для лечения бактериальных, а не вирусных, грибковых или воспалительных состояний, связанных с дегенерацией суставов. Применение антибиотика всегда должно быть предписано врачом. Мы принимаем эти препараты регулярно, в установленное время и в неизменных дозах. Тот факт, что мы чувствуем себя лучше во время антибиотикотерапии, не обязывает нас прекратить произвольное лечение. Мы выбираем антибиотик там, где его прописал врач — поэтому, если вам нужно принимать его в течение недели, два раза в день, — это то, что мы делаем.

ПОДЕЛИТЬСЯ