Боремся с простудой у ребенка

899

Детский организм весьма подвержен различным вирусным заболеваниям, особенно осенью и весной. В это время родителям необходимо следить, чтобы в рационе малыша были витамины и питательные микроэлементы. Однако если все-таки получилось так, что ваш ребенок простудился, то не стоит сильно волноваться и бежать в ближайшую больницу – справиться с простудой можно и собственными силами в домашних условиях. Правда, здесь следует действовать осмотрительно – далеко не все методы лечения, используемые при вирусных заболеваниях у взрослых, в полной мере подойдут для детей.

Если у малыша поднялась высокая температура, то уложите его в постель – сейчас ребенку просто необходим покой. Излишняя физическая активность также не желательна, это может негативно отразиться на работе сердца. Постарайтесь ограничить ребенка от яркого света и громких звуков – поверьте, ребенку сейчас не до них. Не заставляйте ребенка есть, если он отказывается от пищи, но выпивать малыш должен минимум полтора литра жидкости в сутки небольшими порциями — это помогает вывести из организма вредные токсины и снижает температуру тела.

Бабушки с помощью народной медицины хорошо справлялись с детской простудой, однако если вы в полной мере не разбираетесь в народной медицине, то от подобных способов врачевания лучше отказаться – организм ребенка очень слаб, он может негативно отреагировать на неправильно подобранную дозировку того или иного отвара. Из традиционных домашних средств наиболее безопасен для малышей свекольный, чесночный и луковый соки, которые принято закапывать в нос, что препятствует распространению инфекции.

От антибиотиков лучше воздержаться, они не действуют на простудные вирусы. Из лекарств врачами рекомендуется использовать сульфадиметоксин или детский бисептол — суточную дозу давать ребенку 1-2 раза в день, обязательно хорошо запивать. 3-4 раза в сутки следует закапать в носик интерферон и сосудосуживающие препараты. Горло можно полоскать чем угодно, хоть кипяченой водой — суть полоскания при простуде не столько в уничтожении микробов, сколько в механическом их смывании.

Если у вашего малыша бронхит, то для облегчения кашля помогают микстуры с отхаркивающим эффектом, содержащие корень алтея, солодки, плоды аниса, а также народные средства, например, сок редьки с добавлением меда или молоко с содой. Для понижения температуры лучше давать парацетамол, но следует помнить, что жаропонижающие средства ребенку дают только при температуре выше 38 градусов.