Кормящая женщина: несколько советов для будущих мам

859

Питание

Кормящая мать должна в основном придерживаться принципов питания беременной женщины, включать в свой рацион продукты питания, богатые белками и витаминами. Она нуждается в количестве калорий, на 10% превышающем потребность женщины на поздних сроках беременности и примерно на треть — потребность небеременной женщины. Она, разумеется, должна употреблять несколько большее количество жидкости — 2 — 2,5 л ежедневно. Недостаток молока и молочных продуктов в рационе ведет к резким изменениям в обмене кальция и магния у новорожденных и отрицательно сказывается на формировании их скелета.

Если кормящая мать плохо переносит молоко и молочные продукты, рекомендуется принимать кальций в таблетках. Все вещества, попадающие в организм матери в процессе пищеварения переходят в ее кровь, а затем через молоко попадает в организм ребенка, поэтому кормящим матерям настоятельно рекомендуется полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. В крайнем случае изредка вечером выпить немного легкого вина. Желательно сократить потребление кофе и как можно меньше курить.

Гигиена

В настоящее время воспаление молочной железы (грудница, или мастит) происходит довольно редко. Возбудитель заболевания проникает в железу через трещины сосков по лимфатическим путям и молочным ходам, особенно если грудь не содержится в идеальной чистоте. Признаки мастита — покраснение кожи железы, сильная распирающая боль и повышенная температура. При их появлении важно не упустить время, обратиться к врачу в течение суток. Сейчас при помощи эффективных лекарственных препаратов (прежде всего антибиотиков) удается предупредить образование абсцесса и за несколько дней вылечить женщину. При несвоевременном лечении болезнь прогрессирует, под кожей образуется абсцесс, который может приобрести флегмонозный и даже гангренозный характер. В этом случае прибегают к хирургическим мерам, лечение длительное. Поэтому следует уделять особое внимание гигиене молочной железы, соблюдать строжайшую чистоту.

До и после кормления ребенка соски нужно обмыть кипяченой водой. Особенно важно тщательно мыть руки перед кормлением ребенка. Во многих клиниках для стерилизации рук кормящих матерей применяют особое дезинфицирующее средство. В качестве профилактического средства от мастита врач может порекомендовать несколько раз в день применять дезинфицирующую мазь. Ее наносят на кусочек бинта и накладывают на сосок под бюстгальтер. При возникновении трещин сосков нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Беременность

Многие женщины считают, что вскармливание ребенка грудью предохраняет их от наступления очередной беременности. Однако это неверно. Нельзя дать стопроцентную гарантию полного бесплодия в этот период. Действительно, у большинства женщин не происходит овуляции, но у многих яичники функционируют, как обычно, несмотря на процесс лактации. Поэтому для полной уверенности следует предпринять меры, чтобы не наступила нежелательная беременность.