Обсессивно-компульсивный невроз — причины, симптомы, лечение

452

Для тех, кто смотрит со стороны на кого-то, кто страдает обсессивно-компульсивным расстройством, может показаться, что его поведение странно и нелогично. Трудно понять, что кто-то может вернуться в квартиру несколько раз за дюжину минут или около того, чтобы убедиться, что он выключает газ или идет по пешеходным переходам, ставя свои ноги только на белые полосы. Откуда это расстройство и как его лечить?

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Katarzyna Sass-Staczak: обсессивно-компульсивное расстройство — это психическое расстройство, известное как обсессивно-компульсивное расстройство. Как следует из названия, оно состоит из двух элементов: одержимость и принуждение. Навязчивые идеи называются нежелательными мыслями, которые будут соответствовать пострадавшему человеку. Я хотел бы упомянуть здесь, что, в отличие от шизофрении, человек, борющийся с неврозом, знает, что эти мысли не отражены в действительности.

В качестве примера, давайте использовать одну из самых распространенных навязчивых идей или одержимость грязными руками. Хотя человек, испытывающий это, прекрасно понимает, что после тщательного мытья рук он не может быть полон микробов, мысль: «У меня на руках бактерии …» не утихает и продолжает преобразовываться. Этот человек испытывает все большее беспокойство в связи с этим. Эти мысли мучают ее — хотя она не верит в них, из-за их настойчивости она пытается предпринять действия, которые заставили бы мысли замолчать и успокоили возникающий страх.

Здесь мы приходим к тому, что такое принуждения — это действия, которые человек предпринимает, чтобы снять беспокойство, вызванное навязчивыми мыслями. Продолжая пример, такой человек может подумать, что, поскольку ей приходит в голову упрямая мысль о том, что у него грязные руки, самым простым решением будет помыть их снова …

Можете ли вы привести примеры такого обсессивно-компульсивного расстройства?

Вы вышли из квартиры и прошли несколько шагов назад, чтобы увидеть, действительно ли вы закрыли за собой дверь? Или, может быть, у вас были сомнения, вы выключали кастрюлю, в которой готовили что-то утром, перед тем как покинуть дом? За рулем автобуса вы почувствовали необходимость вымыть руки после того, как дотронулись до поручня или ручки? Это случается со всеми нами. Мытье рук после поездки на общественном транспорте — это вопрос обычной гигиены, возвращение и проверка, не оставили ли мы дверь закрытой, может защитить нас от кражи, а также убедиться, что каша не сгорела на плите — от огня. Все эти мероприятия очень важны для нас Итак, когда начинается расстройство?

Ну, когда снова и снова у нас возникают сомнения в том, хорошо ли мы повернули ключ в двери. Когда после проверки всех нажатий и перечисления всех банков у нас возникает тревожная мысль, мы уверены, что не пропустим маленький банк. Когда после выключения крана мы снова откручиваем его, чтобы вымыть руки — в конце концов, вероятно, на этом кране столько же бактерий, сколько на поручне Этот заколдованный круг может длиться долго. Мы можем идти домой десятки раз, проверять газовые краны, мыть руки …

Тем не менее, мы можем сделать и другие вещи — равномерно расстелить одежду, вымыть стыки в ванной комнате зубной щеткой, не наступать на белые полосы на пешеходном переходе, повернуть чашки в шкафу так, чтобы вы всегда видели уши … И как долго исключения из этих правил не делают провести наш ночной сон, мы можем сделать все это. Однако в тот момент, когда они начинают бесконечный марафон гнетущих и нежелательных мыслей, мы должны подумать о посещении профессионала.

Является ли поэтому обсессивно-компульсивное расстройство чем-то похожим на «обычное»?

Обсессивно-компульсивное расстройство — это невроз с преобладанием навязчивых мыслей. При этом типе невроза компульсивное поведение встречается реже или отсутствует.

Каковы причины обсессивно-компульсивного расстройства?

Как и в случае большинства психических расстройств, нет четкого ответа на этот вопрос. Однако можно говорить о биологических и психосоциальных факторах.

Что касается биологических факторов, было доказано, что обсессивно-компульсивное расстройство связано с дефицитом серотонина, который является одним из нейротрансмиттеров в мозге человека. Однако это не единственная причина.

Контекст психосоциальных факторов гораздо шире. Чтобы появилось расстройство, необходимо испытать то, что превышает нашу способность справляться. Следовательно, чем менее успешно человек справляется со стрессом, тем выше вероятность развития расстройства, потому что больше опыта может как-то повлиять на нас.

Как и в случае других психических расстройств, травмы могут быть причиной воспаления и развития обсессивно-компульсивного расстройства. Все ритуалы по своей природе обладают успокаивающими свойствами.

В дополнение к пережитым травмам, способ, которым мы обращались в детстве, может влиять на развитие этого расстройства. Если бы в нашем доме не было четких, ясных правил, которые давали бы чувство безопасности, мы могли бы как-то создать их сами. Требование перфекционизма в нашей деятельности могло бы привести к тому, что у нас возникли сомнения в эффективности наших собственных действий, и, например, мы начали сомневаться, достаточно ли мы затянули кран или повернули ключ.

Кроме того, если мы должны были блокировать наши потребности для удовлетворения потребностей других, мы не учились доверять нашему собственному опыту. Когда в нас возникает что-то непостижимое, оно становится для нас источником страха, который немедленно пытается избавиться от этого, вместо того, чтобы пытаться понять. В такой ситуации все мысли, противоречащие нашему мировоззрению, могут восприниматься крайне сурово, например мысль о вреде кому-либо или богохульные мысли во время молитвы. Мы можем бояться, что этот импульс захватит нас, и мы действительно сделаем то, чего не хотим.

А что такое такое обсессивно-компульсивное расстройство у детей?

Обсессивно-компульсивный невроз у детей может выглядеть так же, как у взрослых, но у детей стоит обратить внимание на физические проблемы. Дети не могут называть себя пережитыми эмоциональными состояниями, поэтому в их случае эмоции принимают соматическую форму, например, боль в животе или головную боль.

Излечимо ли обсессивно-компульсивное расстройство?

Конечно Терапия выбора в данном случае является психотерапией.

Нужны ли лекарства для лечения обсессивно-компульсивного расстройства?

Не всегда. Однако, если степень тяжести обсессивно-компульсивного расстройства, с которым сталкивается человек, страдающий неврозом, настолько высока, что мешает психотерапевтической работе, фармакотерапия также может быть включена в процесс лечения.

Наконец, вопрос, который важен для всех пациентов: как жить с обсессивно-компульсивным расстройством?

Люди, борющиеся с обсессивно-компульсивным расстройством, могут оставаться в расстройстве в течение длительного времени, прежде чем они решат обратиться за помощью. Чем более социально приемлемо принуждение, тем дольше они могут оставаться в своем мучительном цикле мыслей, эмоций и действий. Зачастую, только когда пережитые трудности значительно мешают их повседневному функционированию, они решают обратиться за помощью.

Во время него люди, страдающие от обсессивно-компульсивного расстройства, учатся справляться с напряжением, разрабатывают стратегии для блокирования нежелательных мыслей и т. Д. Я хочу сказать не только о том, как жить с обсессивно-компульсивным расстройством, но иногда вам не нужно мириться с этим, если Мы позволим себе использовать помощь, оказанную нам.