Каковы причины дневной сонливости?

843

Переутомление.

Наиболее распространенная и очевидная причина. Сонливость может быть просто симптомом длительной усталости. Это естественная и правильная реакция организма. Если мы постоянно заняты и не спим ночью, организм потребует сна днем. Сонливость исчезнет, если у тела появится шанс восстановиться в течение необходимого количества часов сна.

Депрессия.

Это еще одна проблема цивилизации. Трудности с вставанием по утрам, отсутствие мотивации, хроническая усталость, сонливость и вялость могут быть психологическими. Они сопровождаются ощущением безнадежности, снижением самооценки и потерей радости жизни. Их нельзя недооценивать, иначе проблема будет возрастать день ото дня. Депрессия это болезнь. Необходима помощь психиатра и поддержка близких.

Алкоголь.

Первоначально алкоголь может помочь вам заснуть. Однако это не здоровый сон, а результат токсического воздействия алкоголя на мозг. Человек часто просыпается, а это значит, что у него нет шансов на правильное восстановление. Кроме того, после пробуждения мы ощущаем головную боль, тупость и усталость, сонливость в дневное время.

Апноэ во сне и храп.

Неправильное дыхание во время сна мешает нам постепенно восстанавливаться ночью. Тело не насыщено кислородом. Чаще всего мы не осознаем проблемы, но бывает, что больной просыпается напуганным ночью и чувствует одышку. Тесты проводятся в специальных лабораториях сна, и лечение дает быстрые результаты. Храп обычно вызывается ожирением, заложенностью носа или полипами. Лечение заключается в устранении этой причины, потому что храп в основном влияет на здоровых людей. Иногда достаточно изменить положение во время сна.

Анемия.

Чувство слабости и сонливости может быть вызвано анемией, известной как анемия. Это проявляется в снижении количества гемоглобина в крови. Так что дело не в дефиците крови, а в ее низком качестве. Это обычно вызвано дефицитом железа. Другими симптомами являются бледность кожи, усталость, обморок, боли в груди, головокружение и головные боли, ломкость волос и ногтей, укусы. Анемия обнаруживается во время основных анализов крови. Врач определяет причину анемии и начинает соответствующее лечение. Чаще всего достаточно изменить свой рацион на более здоровый или пероральный прием железа в форме таблеток.

Диабет.

Потребность во сне в течение дня также может быть признаком неправильного углеводного обмена организма — в том числе во время диабета. Это заболевание нельзя недооценивать — если его не лечить или плохо лечить, оно вызывает многочисленные осложнения и заболевания, среди прочего почки, глаза и сердце. Диабет обнаруживается во время теста, называемого нагрузочным тестом глюкозы.

Гипотиреоз.

Параллельные симптомы: чувство холода, ломкость волос, увеличение веса, запор. Это означает, что наша щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормона, что, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ. Заболевание чаще всего поражает женщин, в основном после 40 лет. Найдено во время лабораторных испытаний.

Мононуклеоз.

Мононуклеоз — это вирусное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барра (EBV). Он передается через слюну, поэтому его обычно называют болезнью поцелуев. Чаще всего инфекция протекает бессимптомно или появляется сонливость. Очень редко развиваются симптомы острого мононуклеоза — высокая температура, боль в горле и опухшие лимфатические узлы. Заболевание может принимать форму синдрома хронического мононуклеоза, который проявляется как синдром хронической усталости. Затем мы можем наблюдать трудности с концентрацией внимания, усталость или снижение активности. Мононуклеоз выявляется при анализе крови — морфология и антитела.