Сердцебиение, дрожащие руки — как бороться с внутренним беспокойством?

844

Иногда, без видимой причины, вы начинаете нервничать, ощущаете давление в животе или учащенное сердцебиение? Откуда возникает это чувство и как вы можете помочь себе, если оно продолжает возвращаться?

Многие люди чувствуют то, что можно назвать «внутренней тревогой». Говорят, что это «тревога в желудке». Откуда это чувство?

Дорота Войцеховская: Внутренняя тревога — это эмоциональное состояние, которое каждый может чувствовать по-своему. Это означает, что симптомы неспецифичны. Одни и те же симптомы у разных людей могут указывать или не указывать на внутреннюю тревогу. Случается, что в некоторых случаях симптомы локализуются в брюшной полости, в других, например, в грудной клетке. Однако следует помнить, что недомогания в брюшной области также могут иметь совершенно разные причины, не связанные с эмоциональным состоянием.

Связанные со стрессом невротические расстройства могут быть основой для внутреннего беспокойства. К ним относятся тревожные расстройства, фобии и обсессивно-компульсивное расстройство. Состояние внутренней тревоги также может сопровождать расстройства настроения, например депрессию.

Может ли это чувство тревоги быть вредным для вашего здоровья? К чему это приводит?

Кратковременное, умеренное внутреннее беспокойство обычно не опасно для здоровья. Это может даже сыграть важную адаптивную роль. Бывает, что он сообщает, что, например, мы перегружены, нам нужен отдых. Иногда это помогает определить эмоции, которые мы испытываем. Он также может мобилизоваться на действия.

Когда трудно найти конкретную внешнюю причину, как. например, смена работы, жизненная ситуация и это состояние продлевается, вам следует обратиться за помощью к специалисту, который поставит диагноз.

Давайте также помним, что внутренняя тревога может быть связана с приемом лекарств, определенными заболеваниями или нарушениями образа жизни. Это может быть связано с усталостью, проблемами со сном, неправильным питанием.

Может ли это сопровождаться учащенным сердцебиением или дрожанием рук? Каковы его другие симптомы?

То, как мы чувствуем внутреннюю тревогу, связано с ее основными и личностными качествами. Симптомы могут быть расположены в разных областях тела. Если, например, внутреннее беспокойство вызвано кардиологическими проблемами, оно может проявляться как сердцебиение.

Если это сопровождает важные жизненные ситуации, например, принятие ключевых решений, это может также проявляться дрожанием рук, ощущением жара или холода, проблемами, связанными с пищеварительной или выделительной системой.

Случается, что такая «внутренняя тревога» появляется без видимой причины, например, утром после пробуждения. Почему?

Внутренняя тревога, возникающая по утрам, может иметь многомерный фон. Давайте вспомним, что то, что мы называем явной причиной, может фактически принять совершенно другую форму.

Утренняя тревога может быть связана с эмоциями, возникающими в ответ на то, что произошло в прошлом, а также может быть связана с ожиданиями или страхами относительно того, что должно произойти в будущем.

Какое влияние оказывает это беспокойство на беременных женщин? Что это включает?

Состояние беременности — уникальный и сложный период для женщины. Ожидание ребенка и связанная с ним тревога и беспокойство о том, как будут происходить роды, как будут выглядеть первые дни после родов, будет ли малыш здоров, выглядят совершенно естественно. Кроме того, внутренняя тревога, которую испытывает женщина, может быть связана с изменениями в эндокринной системе, сменой тела.

Эти изменения сопровождаются различными эмоциями, часто появляющимися попеременно. Эйфория, радость, волнение могут чередоваться с беспокойством, грустью, разочарованием и даже гневом. Однако следует помнить, что эти изменения характерны для беременности, родов и послеродового периода.

Однако, если внутренняя тревога, ощущаемая во время беременности, усиливается, мешает правильному сну, снижает или повышает аппетит, вам следует обратиться к гинекологу.

Как с этим бороться?

Это вопрос того, какое влияние мы оказываем на наше здоровье. Мы не можем изменить наши гены, темперамент, с которым мы родились, нашу внутреннюю предрасположенность к развитию конкретных заболеваний, но мы можем контролировать свое поведение.

Мы работаем в четырех измерениях: физическом, психическом, социальном и духовном. Внутренняя тревога может быть связана с вмешательством в каждую из этих областей.

Очень важным аспектом является рациональное питание и уход, чтобы обеспечить себя необходимыми питательными веществами и минералами и витаминами, физическая активность, здоровый сон.

Когда мы испытываем сильную внутреннюю тревогу, стоит сообщить психологу, психотерапевту, с которым будет легче добраться до источника наших проблем. Давайте помнить, что сосредоточение внимания только на симптомах может принести только временное облегчение.

Можно ли это лечить? Какие лекарства помогают этому чувству?

Выявление причин играет важную роль. Психотерапия помогает контактировать с пережитыми эмоциями, узнавать источники тревоги, смотреть на мысли, которые усиливают это состояние.

Бывает, однако, что вам нужно включить анксиолитики, седативные средства, но психиатр решает.

ПОДЕЛИТЬСЯ