Недостаточность кровообращения — причины, симптомы

789

Частые боли в ногах, отеки, сосудистые звездочки и варикозное расширение вен являются первыми признаками того, что венозная система не работает должным образом. У нас, женщин, риск развития сердечной недостаточности намного выше, чем у мужчин, поэтому стоит сообщить нам, что это за состояние и когда обращаться к врачу. Медицина помогла нам распознать это и узнать его причины. Марта Ливинска-Бурска — специалист по семейной медицине, кардиолог в Дамианском медицинском центре.

Что такое недостаточность кровообращения?

Марта Ливинская-Бурска: Хроническая венозная недостаточность (ПНЖ) основана на возникновении венозных нарушений. Это вызвано неисправностью венозных клапанов (затрудненным или заблокированным оттоком крови), что приводит к застою крови и, как следствие, к повышению венозного давления.

Слишком высокое давление и прогрессирующая, не леченная недостаточность наших вен приводит к повреждению клапанов и стенок сосудов, а длительный нарушенный отток крови с периферии увеличивает их проницаемость, что может привести, например, к появлению отеков вокруг лодыжек, а также к долгосрочным последствиям — образованию сосудистых звездочек с последующим варикозным расширением вен. ,

Каковы симптомы венозной недостаточности?

Одним из ранних признаков того, что венозная система не работает должным образом, может быть, например, чувство тяжести в ногах, а также боль, периферические отеки или ночные судороги икроножных мышц. Дискомфорт часто усугубляется ощущением покалывания или жжения и ощущением беспокойных ног.

Кроме того, у людей с проблемами кровообращения появление сосудистых звездочек и последующее расширение вен или варикозное расширение вен является распространенным симптомом.

Какие виды сердечной недостаточности?

Что касается недостаточности кровообращения, то она встречается в нескольких формах. В дополнение к постепенному увеличению хронической венозной недостаточности также возникает сердечная недостаточность сердечного происхождения, то есть та, где проблемы возникают именно из-за нарушения функции сердца.

В зависимости от частоты появления симптомов различают острую (внезапную и быстро прогрессирующую) и хроническую (прогрессирующе возрастающую) сердечную недостаточность.

Недостаточность кровообращения не может быть связана с нарушением сердечного ритма, только по другим причинам (например, это может быть связано с кровотечением, обезвоживанием или септическим шоком).

Когда недостаточность кровообращения может привести к летальному исходу?

Чаще всего прогрессирующая хроническая венозная недостаточность связана с возникновением варикозного расширения вен, что связано с возможностью воспаления. Тогда кожа над варикозным расширением вен становится болезненной, красной и потрескавшейся. Также возможно развитие трудноизлечимых язв.

Однако наиболее опасным осложнением недостаточности венозных заболеваний являются сгустки крови. Лечение очень важно в этом случае, так как отслоившийся сгусток крови может заблокировать другой (обычно меньший) сосуд, вызывая эмболию.

Лечение тромбоза должно быть максимально быстрым, потому что, например, легочная эмболия может привести к инфаркту легких, а иногда даже к смерти.

Каковы причины венозной недостаточности?

Хотя трудно определить один ключевой элемент, наиболее важными являются в первую очередь генетические условия и образ жизни, который мы ведем. Среди причин, принадлежащих к первой группе, среди прочих факторы, относящиеся к определенному полу — из-за специфики эндокринной системы сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с венозной системой гораздо чаще встречаются у женщин.

Обычной причиной боли в ногах, которая коренится в венозной недостаточности, является также образ жизни (например, работа сидя или стоя, которая непосредственно приводит к застою крови в венах).

Кроме того, избыточный вес и ожирение значительно увеличивают вероятность развития варикозного расширения вен из-за общего негативного влияния на систему кровообращения и повышенной нагрузки на нижние конечности.

Курение сигарет также влияет на состояние кровеносных сосудов. Никотин сгущает кровь и приводит к более легким сгусткам крови.

Также вредно использовать гормональные препараты, в том числе контрацептивы, что повышает риск развития варикозного расширения вен и тромбозов вен.