Полезные свойства зеленого чая

925

Чай используется в медицинских целях разными народами уже очень давно. За столетия до того, как чай стал популярным напитком в Китае, он использовался для лечения головной боли, усталости, ревматизма, для улучшения зрения и в разных других целях.

Стали бы китайцы использовать чай в течение такого длительного периода времени, если не было никаких эффектов пользы?

Чай имеет широкий диапазон фармацевтических свойств:

— усиливает иммунную систему;

— сильный бактерицидный препарат;

— помогает при болезнях сердца;

— уменьшает «плохой» холестерин;

— антиканцерогенное;

— улучшает здоровье полости рта;

— эффективное пищеварительное воздействие;

— стимулирует центральную нервную систему (лучшая концентрация, меньше времени реакции и т.д.);

— слабительное;

— замедляет процесс старения;

— может использоваться в качестве диеты.

До сих пор не все вышеупомянутые эффекты могут быть окончательно объяснены. Из-за очень сложной химической природы чая трудно предоставить однозначное доказательство: нужно учитывать различные обстоятельства и условия, когда пьётся чай, кем и в каком количестве. Существует большой миф о чае – в том, что Вы должны выпить литры, чтобы получить какую-то пользу для здоровья. Дело не в этом. Потребления только трех – пяти чашек чая в день были связаны с пользой для здоровья. Второй миф — только зеленый чай обладает всеми важными веществами, в то время как черный чай приятно пить, но он довольно бесполезный. Это не совсем верно. Из-за окисления (также названного брожением) черного чая некоторые химические соединения изменяются (например, очень важные флавониды). В результате черный чай содержит меньше витаминов, чем зеленый чай, но другие вещества, не менее ценные, остаются.

Монахи обнаружили 2000 лет назад, что использование чая помогло им в течение многих утомительных часов размышления. Это – следствие кофеина в чае, который ответственен за эти эффекты:

— стимулятор центральной нервной системы (высокий уровень концентрации, меньше времени реакции вместе с увеличенной общей настороженностью);

— стимулирует сердечный мускул, не поднимая кровяное давление;

— имеет мочегонный эффект;

— стимулирует дыхательную систему;

— снимает усталость.

Заварка содержит приблизительно 5% кофеина. В отличие от кофе тело поглощает кофеин в чае значительно медленнее. Это приводит к увеличенной мозговой деятельности приблизительно после 30 минут и длится около 1,5 – 3 часа. Кофеин в кофе поглощается быстрее, стимулирует сердце (увеличивая сердечный удар и кровяное давление) и эффект длится в течение 30-60 минут. После того, как возбуждение проходит, тело устает больше, чем перед потреблением кофе.

Характерная особенность чая – возможность отрегулировать эффекты кофеина до известной степени в течение некоторого времени. Количество кофеина — то же самое в чае, но приблизительно после трех минут дубильная кислота контратакует стимулирующий эффект кофеина. Это означает, что уровень концентрации все еще высок, но деятельность сердечного мускула низка. Несмотря на мягкий путь, это не является подходящим или возможно только в небольших количествах для людей с болезнями сердца и беременных женщин. Если Вы не хотите отказываться от чая полностью, есть сорта с меньшим количеством кофеина или даже без него. Например, черный китайский чай Keemun содержит только небольшую часть кофеина, в то время как зеленый японский чай Gyokuro имеет почти столько, сколько черный Дарджилингский чай.

Большие исследования и клинические испытания проводится, чтобы доказать роль чая в предотвращении рака. В большинстве случаев исследователи могли установить связь между потреблением чая и вспышкой рака. Чай помогает предотвратить рак или замедляет развитие раковых клеток.

Исследование, выполненное в Японии, показало, что рак желудка имеет самый низкий уровень в префектуре Сидзуоки. Это – область роста чая, и люди потребляют больше зеленого чая, чем средний человек в Японии. Есть подобные исследования с подобными результатами и в Китае.

Это привело ученых к заключению, что питье чая является важным фактором в профилактике рака и других заболеваний.

ПОДЕЛИТЬСЯ