Жизнь чудесна, если миром правит любовь! София Ротару — путь от сельской девочки до народной артистки трёх стран

847

София Ротару — дитя живописной Буковины. Девочка появилась на свет 7 августа 1947 года в маленькой деревне Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области в обычной рабочей семье. Её папа, Михаил Федорович, вернулся с фронтов Второй мировой, трудился бригадиром виноградарей. Мама, Александра Ивановна хлопотала по хозяйству и растила детей, коих в семье было аж шестеро.

С ранних лет у маленькой Софийки проявилась любовь к музыке — девочка пела в церковном и школьном хорах, участвовала в кружках самодеятельности. Будущая звезда отличалась любознательностью и энергичностью, София успевала активно заниматься спортом. Особенно девочка преуспевала в лёгкой атлетике — даже побеждала на областной спартакиаде по бегу в Черновцах.

Маленькая Соня Ротару

Первым учителем музыки юного дарования был отец у него был отличный слух, он великолепно исполнял песни и владел игрой на баяне — когда он собирал перед собой всех шестерых наследников — получался отличный хор! Отец верил в успешное будущее дочки. Он часто повторял, что его «Соня будет артисткой».
в 15-летнем возрасте Соня победила в районном и областном конкурсах самодеятельности, а в 17 лет уже представляла своё мастерство на фестивале народных талантов в самой столице Украины. Ротару заняла первое место, портрет девушки украсил обложку популярного журнала «Украина», а её возможности высоко оценил именитый Дмитрий Гнатюк, который выразил уверенность в том, что Софию Ротару ждёт великое будущее.

Ротару на обложке журнала «Украина»

В 1968 году девушка закончила музыкальное училище и тогда же была отмечена золотой медалью Девятого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Болгарии. «21-летняя София покорила Софию» — гласили заголовки тамошних изданий. В этом же году Ротару ждали изменения в личной жизни — лна вышла замуж за студента Черновицкого университета Анатолия Евдокименко. Уроженец Черновцов, он увидел журнал с красивой землячкой в Нижнем Тагиле, где отбывал армейскую службу. Когда он вернулся домой, то первым делом отыскал понравившуюся девушку, и между ними буквально с первого взгляда вспыхнули чувства.

В 1971 году режиссер «Укртелефильма» Роман Алексеев снял знаменитый музыкальный фильм под названием «Червона рута», на главную роль в котором была приглашена София. Тогда же Ротару сала студенткой филармонии и организовала ансамбль под полюбившимся названием — «Червона рута». Руководителем коллектива стал супруг певицы Анатолий Евдокименко.

София Ротару с мужем Анатолием и сыном Русланом

Настоящим подарком судьбы София Ротару всегда считала встречу с Владимиром Ивасюком. Множество песен этот талантливейший композитор создал специально для неё. После внезапной гибели музыканта Ротару продолжала нести его творчество. А Михаил Ивасюк — отец Владимира — произнёс как-то перед огромной аудиторией: «Мы должны низко поклониться молдавской девочке Соне, разнёсшей по всему миру песни моего сына».

С начала 1970-х начинается взлёт известности фамилии Ротару — она становится постоянным участником конкурса «Песня года», посещает с гастролями множество стран на разных континентах. «Лаванда», «Аист на крыше», «Засентябрило», «Я назову планету именем твоим»… Всего в огромном репертуаре Софии Ротару больше полутысячи песен на самых разных языках. В 1973-м году её заслуги были отмечены на а самом высоком уровне — певица была награждена званием заслуженной артистки УССР. В 1976-м году она стала народной артисткой Украины, позже -Молдавии, а в 1988-м Ротару присвоили звание народной артистки СССР.

София Ротару — Герой Украины

Именных наград, отличий, орденов и медалей Софии Михайловны Ротару сложно перечесть. Именные звёзды великой артистки заложены в Ялте и Киеве — городах, где в последнее время она постоянно проживала. В 2002-м году президент Украины Леонид Кучма наградил великую певицу званием Героя Украины.
В настоящее время София Михайловна в основном проживает в Молдавии. После начала полномасштабной войны в Украине, она практически не появляется на публике, хотя время от времени делает публикации в поддержку родной страны.