Как бодрствовать целый день?

1017

Ритм современной жизни суров и безжалостен, поэтому полноценный здоровый сон, пожалуй, стал настоящей роскошью. Срочные проекты и напряженные туры часто заканчиваются бессонными ночами. Неудивительно, что в какой-то момент, несмотря на острую необходимость, организм просто не может продолжать активно работать. В этой статье мы обсудим методы, которые помогут вам не заснуть и завершить начатую работу.

Дыхательные упражнения.
В практике йоги есть такое дыхательное упражнение — капалабхати, цель его — нормально дышать, а затем резко выдохнуть. Это упражнение влияет на так называемую шишковидную железу, которая в свою очередь влияет на ритм сна и бодрствования. Повторите упражнение 10 раз — почувствуете прилив энергии и сил.

Не принимайте это близко к сердцу.
Бытует мнение, что мозг наиболее активен при 17 градусах. Я должен сказать, что эта температура ненормальна в комнатах, где работает человек, и поэтому, если вы хотите заснуть, вам нужно перейти в более прохладную комнату, и если этот трюк не может быть выполнен, вы можете просто выйти на некоторое время на улицу или хотя бы открыть окна, впускающие свежий прохладный воздух. Если на улице жаркая летняя ночь, примите душ или умойтесь ледяной водой.

Физическое упражнение.
Энергичная деятельность, конечно, также бодрит, поскольку она ускоряет кровоток, улучшает приток кислорода к клеткам и, таким образом, обеспечивает дополнительную энергию для тела. Периодические короткие перерывы — отличный способ избавиться от сна. Исследования показали, что 15-минутная прогулка может придать новые силы 2 часам эффективной работы.

Музыкальная пауза.
Музыка вызывает сильный эмоциональный отклик и быстрые и слегка раздражающие композиции, которых вы раньше не слышали. Такой след создаст максимальное разнообразие эмоций и приведёт мозг в рабочее состояние. К тому же хорошо, если текст песни будет едва различим, и при этом вы пытаетесь петь, мозг начинает «слушать» и по максимуму активизирует внимание.

Яркий свет.
Человеческое тело привыкло спать в темноте, поэтому, если вы хотите бодрствовать, постарайтесь создать максимальное освещение. Конечно, лучше оставить комнату при дневном свете, но если солнце уже село или еще не взошло, такой вариант не подойдет.

Массаж.
Есть много точек, которые вы можете массировать, чтобы разбудить свое тело — макушку, мочки ушей, затылок, область под коленями и между большим и указательным пальцами. Помассируйте эти участки в течение нескольких минут, и вы почувствуете прилив энергии.

Вовлечение в обоняние.
Сильный запах — приятный или не очень — сигнал к настороженности в мозгу. Конечно, здорово, если у вас дома есть ароматическая лампа, можно просто «залить» ее маслами и дождаться, пока потечет энергия. В то же время помните, что ароматические масла, такие как розмарин, мята и эвкалипт, являются наиболее освежающими. Если ароматическая лампа отсутствует, попробуйте почувствовать запах любого другого продукта с сильным запахом, например кофе или лука.

Кофе и другие напитки.

Казалось бы странным, что мы просто потянулись за кофе, но это не случайно. Дело в том, что кофе, как и другие напитки, например энергетические, имеют как свои преимущества, так и недостатки. Кофе имеет очень интересное действие, напротив, он имеет свойство уснуть, и этот момент довольно сложно пережить, когда уже хочется спать. Хотя, если вы выпьете кофе, а затем отправитесь на 15-минутную прогулку, это может оказаться бесполезным. Энергия опасна для здоровья — она, конечно, активизирует вас, но только собрав все силы, оставшиеся в организме, то есть сначала вы будете начеку, но через несколько часов почувствуете себя выжатым лимоном.
Что еще можно пить, чтобы не уснуть? Прекрасно освежает зеленый чай, а также кофейный коктейль + кола. Кстати, кола и без кофе может ожить.
Конечно, ничто не восстанавливает силы лучше, чем сон, но статья называется «Как бодрствовать», почему этот совет? Дело в том, что речь идет не о полноценном сне, а о так называемом «крепком сне» — быстром 15-минутном сне. Очень важно спать не более 15 минут (поставьте будильник), В этом случае вы сможете восстановить силы, а организм не успевает перейти в фазу медленного сна и вы очень легко просыпаетесь.

Как не заснуть за рулем?
Конечно, при выполнении ответственной работы или учебного задания засыпать страшно, но за рулем есть нечто гораздо худшее, а потому, если в большинстве случаев энергетикам не рекомендуется отводить сонливость, возможно, для водителей вполне приемлемый вариант. Кроме того, можно принимать специальные лекарства с женьшенем, элеутерококком или лемонграссом, которые можно найти в любой аптеке.
Важно знать, что существует множество препаратов, которые, наоборот, настоятельно не рекомендуется использовать во избежание сонливости. Как правило, инструкция к таким препаратам указывает на этот эффект. В первую очередь, речь идет об антиаллергических, анальгетических, психотропных и спазмолитических средствах. Лекарства, применяемые для лечения простуды, язвенной болезни и сердечных заболеваний, часто вызывают сонливость.
Если водитель в дороге не один, важно постоянно вести беседу, и водитель не должен вести рассказ, а именно водитель — так мозг не расслабляется.
Кроме того, лучше выбирать хорошо освещенные дороги. Обычно это трасса, хотя многим водителям легче перемещаться по менее удобным маршрутам, потому что движение на трассе более однообразное и монотонное.

Пора спать.
В начале статьи мы говорили о сумасшедшем ритме современной жизни, но человек всегда должен помнить о своем здоровье, а значит, если вы провели несколько бессонных ночей во время выполнения проекта, вам нужно взять выходной и выспаться. В противном случае о дальнейшей качественной работе говорить нельзя.

ПОДЕЛИТЬСЯ