Как выбрать искусственную елку?

964

Новый год – самый нарядный праздник. За несколько недель до празднования многие семьи украшают свои дома, достают из верхних полок шкафа слегка запылившиеся коробки с яркими игрушками и шарами, хозяйки продумывают праздничное меню, а дети с нетерпением ждут волшебства и подарков.

Елка – самый главный атрибут празднования Нового года. Одни семьи долгие годы, не изменяя традиции, покупают живую ель, а другие решают приобрести искусственное дерево. К выбору искусственной елки нужно отнестись ответственно, так как она будет служить на протяжении долгих лет. Такая покупка решает сразу несколько проблем. Во-первых, отпадает ежегодный вопрос поиска елки в предпраздничной суете. Во-вторых, отсутствие иголок в ковре через неделю после праздника, а это несомненный плюс. В-третьих, такая покупка финансово-выгодная. Один раз купленная искусственная елка прослужит долго, поэтому не придётся тратиться каждый год на новую, а потом нести выбрасывать. Самую большую роль при выборе играет материал, из которого изготавливается праздничный атрибут. Важно помнить, что недоброкачественный материал, может негативно отразиться на здоровье.

В магазинах представлены искусственные ели 4-х видов:

  • из ПВХ;
  • из лески;
  • из оптоволокна;
  • литые.

Самые доступные и распространённые изготавливают из ПВХ материала. Елки из этого материала мягкие наощупь, иголки изготовлены из тонкой проволоки, которая скручена полосками пленки. Срок службы – 5 лет.

Дольше всех прослужит искусственное дерево из лески. Они достаточно колючие, зато очень пышные. Веточки у таких ёлок не слеживаются и не сминаются. Срок службы – до 15 лет.

Эффектно выглядят елки изготовленные из оптоволокна. При производстве используются светодиодные ленты, а в качестве декора на ветви наносится напыление в виде декоративного снега. Подключив к розетке они превращаются в гирлянду. Срок службы – до 10 лет.

Наиболее дорогими считаются литые елки. Внешне они очень схожи с настоящими. При производстве используется мягкий пластик, который заливается в специальные формы для каждой ветви. Тактильно они очень приятные, мягкие, что важно для семей, где есть маленькие дети. Срок службы – не меньше 10 лет.

Выбирать ёлку нужно опираясь на предпочтения, вкус и исходя из особенностей помещения. Для стандартной квартиры подойдут ели высотой в 1,5 – 2 метра.

Особое внимание нужно обратить на елочные иголки. Чем мягче плёнка – тем быстрее она помнется, если жёсткая – то прослужит дольше, хоть на ощупь менее приятна. У качественной елки иголки не должны осыпаться с лапок. Достаточно провести рукой по ветке «против шерсти» чтобы понять на сколько хорошо они закреплены.

Крепление веток – еще один критерий, на котором стоит акцентировать внимание.

Есть три типа крепления:
1. на крючках;
2. отгибающиеся ветви;
3. ветви на шарнирах.

Наиболее встречающийся тип крепления – на крючках. Сборка такой ели немного хлопотный процесс, зато такой тип крепления позволяет идеально распушить ветви. Отгибающие ветви чаще всего встречаются у настольных елок и эконом-класса. В этом случае ветви и ствол представляют собой одно целое. Крепление ветвей на шарнирах позволяет им расправляться самостоятельно. Такая елка, подобно зонтику, раскрывается как только ее часть принимает вертикальное положение.

Неприятный и едкий запах – ещё один признак не качественности искусственной ели, в то время как у качественной любой запах отсутствует. Даже лёгкий химический аромат может стать причиной головной боли, а в худшем случае может начаться кашель и даже аллергическая реакция.

Интересная уловка производителей – это экономия на количестве материала. Елка будет действительно хорошей, но может различаться размер веточек и количество. Лапки должны быть не только снаружи, но и внутри искусственной хвои. Так стоимость уменьшается, а внешний вид лучше не становится. Поэтому пышность, густота веточек – важный критерий при выборе новогоднего дерева.

Покупка искусственной елки имеет много преимуществ. Помимо финансовой выгоды и простоты в сборке и хранении, можно купить ель не только классического зеленого цвета. Производители предлагают огромный выбор разных цветов и размеров. Можно купить белую, серебристую и даже голубую елку. Все зависит только от предпочтений и финансовых возможностей.