Как выполняется стрижка горячими ножницами

854

Уже достаточно широко распространенная услуга в салонах красоты — стрижка горячими ножницами — что за «зверь» и с чем его «едят»? На самом деле всё достаточно просто. Как мы знаем, волос человека — структура тонкая и сложная, состоящая из нескольких слоев и разных компонентов. Структура эта гигроскопична, то есть способна пропускать воздух, впитывать влагу и питательные вещества из ухаживающей косметики. В целом, звучит неплохо, если бы не одно но… Речь идет о полностью здоровом и неповреждённом волосе, «рожденном» нашим организмом. Но в наше время сохранить волос в его изначально созданном самой природой первозданном состоянии практически невозможно, ибо мы живем в мире, где в окружающем нас воздухе и воде присутствует вся «таблица Менделеева», многие из компонентов которой способны оказать пагубное воздействие на внешнее и даже внутреннее состояние наших от природы прекрасных волос.

Не стоит также забывать о том, что мы сами порой не придаем значения тому, какой косметикой для волос пользуемся, какими красителями окрашиваем свои волосы и как это может отразиться на их внешнем виде и «физическом» здоровье. Вот, скажем, краски для волос, какими бы щадящими и питательными они ни были, так или иначе нарушают целостность структуры волоса. «Даже безаммиачные? » — спросите Вы. Отвечаю: да, даже безаммиачные, и знаете почему? Потому что Матушка-природа, создавая наш организм, не догадывалась, что мы, ее отпрыски, придумаем красить волосы. И что на этом будет построена огромная индустрия и целая сеть косметических брендов. А ведь краситель для волос представляет собой тот же универсальный набор химических элементов, смешанных в определенных пропорциях и разлитых/разложенных по баночкам и тюбикам. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ.

Задумайтесь, что это значит? Универсальный = одинаковый для всех. А разве Ваши волосы такие же, как у Вашей соседки тети Маши, или бухгалтера из 8 квартиры, или диктора местного телевидения? И мама с папой у вас тоже разные. А значит и генетически вы — разные. А красите волосы одинаковой краской. Разумеется, и результат получится у каждого свой, потому что «стрессоустойчивость» у ваших волос (а окрашивание, как уже сказано выше — это своего рода стресс для волос) раз-на-я.

Теперь ближе к делу и существу вопроса — к стрижкам, то бишь. Кто ответит мне, что делает с волосами стрижка? Правильно — нарушает их структуру и природную форму. Нам с вами это выгодно и удобно, бесспорно, но наши волосы, наверное, были бы против. Но мы же их не спрашиваем — стрижем, красим, мажем всякой всячиной, иногда даже не прибегая к помощи специалистов — ну мы же умные, сами можем! — а потом вбухиваем деньги в универсальную («повтор на втором игроке») восстанавливающую косметику. Ну и кто во всём виноват?

Вы, кстати, всё еще хотите узнать про горячие ножницы? Ну тогда продолжаем рассуждать. Как-то лет двести или триста тому назад в цирюльнях пользовались большим спросом услуги чудо-мастеров, обжигавших край волос пламенем свечи, что создавало эффект «пробки» на концах волос и придавало причёске нужную форму, которая впоследствии сохранялась продолжительное время. Их мастерство широко славилось и очень высоко ценилось.

А в далёкой древности люди свято верили в то, что волосы вообще стричь нельзя, потому что в них живут духи, оберегающие человека. А через остриженный край волос они покидают тело человека, забирая с собой его силы и защиту. Вот так-то.

Всё новое — хорошо забытое старое. К счастью, в наше время нет необходимости подвергать опасности клиента, обжигая его волосы пламенем свечи, заставляя день и ночь работать «парафиновую» промышленность. Ибо, та-дам! Горячие ножницы были изобретены на радость нам с вами. А вот теперь самый коварный вопрос всех времен и народов — «быть или не быть? » И как в случае со всеми серьезными решениями, отвечать на него вам придётся самостоятельно: стричь или не стричь горячими ножницами — решать вам, результаты будут видны в конкретном случае лишь по факту.