Пластиковые изделия вредны для здоровья?

1044

Синтетика, пластик, фольга и тому подобное будут присутствовать в нашей жизни навсегда. Сложно отказаться от них, учитывая удобство их использования. Однако оказывается, что эти предметы, с которыми нам дают взаимодействовать каждый день, негативно влияют на здоровье, способствуя развитию многих болезней цивилизации.

Преимущества и недостатки пластика

Пластмассы вездесущи. Они используются для изготовления различных пищевых упаковок, одноразовой посуды, столовых приборов, бутылок для напитков и даже детских игрушек. Мы часто сталкиваемся с этими вещами как «пластик». Однако не совсем правильный термин. Полимерный материал оказывается предпочтительным. Полимер — это вещество, состоящее из множества повторяющихся звеньев.

Пластмасса или, если хотите, полимерные материалы, имеют некоторые преимущества. Основными из них являются высокая стойкость к разложению, коррозии, действию определенных химических веществ, а также простота обработки и низкие производственные затраты. Полимерные материалы определенно не говорят в течение длительного времени разложения, потому что около 500 лет (мусор лежит в лесах, в воде, в мусорных баках), подверженность более высоким температурам (таяние).

Тем не менее, есть еще возможность минимизировать потребление пластика, как в случае так называемого переработка, то есть их повторное использование. К сожалению, мы часто сталкиваемся с переработкой полимерных материалов самостоятельно, когда мы сжигаем их в собственных печах, в домашних хозяйствах. Это позорно, потому что, сжигая такие материалы самостоятельно, мы не достигнем достаточно высокой температуры, чтобы минимизировать выброс токсинов в воздух.

Сжигание пластмасс на мусоросжигательных заводах также не предотвращает выброс загрязняющих веществ в атмосферу, но значительно минимизирует их. В Польше только 15% пластиковых бутылок, содержащих полиэтилентерефталат, перерабатываются. В западных и скандинавских странах переработка ПЭТ находится на очень высоком уровне, чего нельзя сказать о нашей стране. Однако ситуация немного улучшается.

Образец полимерного материала: ПЭТ

Полиэтилентерефталат — сокращенно ПЭТ — это пластик, который характеризуется высокой прочностью, пластичностью и отличной формообразующей способностью. Такие преимущества говорят о его широком использовании в производстве, среди прочего пластиковые бутылки для минеральных вод, растительных масел, соков и других напитков. Да, ПЭТ одобрен для контакта с пищевыми продуктами, потому что он должен быть «безразличным» к нашему организму, то есть считаться «безвредным».

Бутылки из полиэтилентерефталата легкие, экономичные, долговечные, эстетически профилированные … Но что с того?

Еще одна вещь, которую нужно знать, это то, что параксилол, производное бензола, используется для производства ПЭТ. Как известно, последний является сильным токсином с доказанными канцерогенными свойствами. Кроме того, он раздражает пищеварительную систему, например слизистую желудка и нервную систему. Таким образом, производство ПЭТ представляет собой реальную проблему для промышленных предприятий, если только они не знают об угрозе, которую они представляют для людей, живущих вблизи таких мест …

В Северной Америке, в Корпус-Кристи, штат Техас, жизнь людей, находящихся рядом с нефтеперерабатывающим заводом, очень затруднена из-за возникновения большего количества рака, крови, выкидышей у женщин, респираторных заболеваний, таких как бронхиальная астма, эмфизема.

Но это не конец всему. Это не всегда громко сказано, но вещества, содержащиеся в пластиковых бутылках, которые получены из нефти и вышеупомянутого бензола, проникают в воду при неправильном хранении. Рекомендуется хранить бутылки с водой при температуре до 15 градусов C, но часто эта температура превышает 50 градусов C. Кроме того, качество воды в бутылке также может быть слегка окрашенным.

Согласно исследованиям в области окружающей среды и исследований загрязнения, вода из бутылок, вырытых из полиэтилентерефталата, может содержать химические вещества — бисфенол А (BPA), которые напоминают женские гормоны — эстрогены. Однако нам все еще нужно дождаться окончательного подтверждения этого тезиса, поскольку проведенные испытания проводились на улитках и дрожжах и сравнивали воду, заключенную в стеклянные и ПЭТ-бутылки.