Диета без вреда для здоровья — какая она?

789

Диета без вреда для здоровья — миф или реальность? Все хотят эффективно и быстро терять вес, но при этом к концу диеты не лишиться здоровья. Особенно много споров возникает вокруг экспресс диет и монодиет.

Кто-то считает, что только такие диеты принесут быстрый результат и подготовят организм к более длительным, но щадящим ограничениям. Другие уверенны, что экспресс диеты опасными. Давайте узнаем, какие диеты для похудения без вреда для здоровья существуют, и существуют ли они вообще.

Врачи утверждают, что любая диета может оказать негативное влияние на здоровье, если применять ее неумеренно. Однако если экспресс диету или монодиету применять раз в полгода, то вреда не будет, однако следует стараться выбирать диеты с разумным списком продуктов. К примеру, столь популярная шоколадная диета, опасна для здоровья и практически всегда вызывает кожные высыпания. Диетой без вреда для здоровья можно считать правильное питание. Также, есть диеты, которые не просто не вредят здоровью, а даже рекомендованы, при таких заболеваниях как холецистит, гепатит, цирроз ижелчнокаменная болезнь, вне фазы обострения. Речь о диете № 5.

Экспресс диеты без вреда для здоровья

Чтобы экспресс диета помогла сбросить вес и в то же время не повредила здоровью, запомните следующие правила:

— Выбирайте лучше экспресс диету со сбалансированным питанием, не стоит отдавать предпочтение исключительно белковым или углеводным диетам. Организм будет не получать часть полезных веществ и витаминов. Кстати, многие рекомендуют во время диеты пить поливитамины, но как показали исследования это не особо эффективно, некоторые витамины усваиваются исключительно из пищи.

— Не повторять экспресс диету более 2 кругов подряд, применять ее не чаще 1 раза в 6 месяцев, только тогда это будетдиета для похудения без вреда для здоровья.

— Нельзя держать диеты, если у вас имеется ряд заболеваний, например проблемы с органами пищеварения. В этом случае только лечащий врач порекомендует вам оптимальный режим питания.

Девятидневка — одна из простых и популярных экспресс диет обещающих значительный сброс веса, правда, как и в любой другой быстрой диете, основные килограммы уйдут за счет потерянной жидкости. Эта диета для похудения без вреда для здоровья состоит из 3 моно диет, длящихся по 3 дня. Первые три дня разрешен только рис, естественно без масла и соли, вторые три дня можно есть вареную курицу без кожи и соли, последние три дня — яблоки. Выходить из такой диеты нужно осторожно, прибавляя в рацион другие продукты. Есть более короткая и достаточно легкая диета под названием «6 лепестков». Здесь нужно питаться в особом режиме 6 дней:

— первый день: только рыба нежирных сортов вареная или запеченная

— второй день: овощной, разрешены супы, но только без масла

— третий день: курица без кожи, можно куриный бульон

— четвертый день: злаки, лучше всего запаренная кипятком гречка

— пятый день: молоко, кефир, творог, йогурты, все невысокой жирности

— шестой день фрукты: идеально яблоки

Любая экспресс диета при резком «выходе» и переходе к привычной пище, не даст результатов, то есть потерянные килограммы тут же вернутся. Именно поэтому после экспресс диеты рекомендуется переходить на правильное питание, или если у вас проблемы с печенью и желчным пузырем, то к диете № 5.

Правильные диеты

К счастью или сожалению стабильный результат дадут только длительные диеты для похудения без вреда для здоровья.Это даже не диеты, а образ жизни. Первая и самая популярная это правильное питание. Благодаря хорошим и стабильным результатам у этого вида питания уже столько последователей. Ее суть проста:

— пятиразовое питание небольшими порциями

— исключить жирное, жареное, копченое

— исключить продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса

— последний прием пищи — белки

— не сочетать не сочетаемые продукты

— отдавать предпочтение овощам и фруктам

— уменьшить количество животных жиров

Другая диета без вреда для здоровья рекомендована людям, страдающим от болезней печени и желчного пузыря. Это диета № 5. При этой диете разрешены следующие продукты:

— подсушенный хлеб

— некрепкий чай

— молоко, сметана, масло, творог, кефир, простокваша

— любые овощи, приготовленные на пару, тушеные или вареные, кроме грибов и бобовых

— каши

— макароны

— сухой бисквит

— фрукты и ягоды (кроме клюквы и крыжовника)

— белые соусы без уксуса

— говядина, курица, индюшатина, крольчатина, нежирная рыба — все вареное запеченное без масла или на пару

— кисели и компоты

Во время диеты запрещены любые алкогольные напитки, все жареное, а также специи. Рекомендуется ограничить употребление соли и увеличить потребление жидкости. Такая диета без вреда для здоровья обещает сброс до 1,5 килограмм в неделю.

Чтобы гарантированно сохранить здоровье, рекомендуется перед началом диеты пройти обследования, а так же посоветоваться с наблюдающим врачом, он подскажет, подходит или нет вам тот или иной режим питания.

ПОДЕЛИТЬСЯ