Каждая операция – это вмешательство в жизнедеятельность организма, стресс для него, а тем более для органа, на котором была проведена операция. Логично, что после операции жизнь человека несколько меняется. Это также относится к его физической активности и питанию. Давайте сегодня поговорим о том, что такое диета после операции по поводу аппендицита, как себя вести, что есть и что исключить.
Воспаление аппендикса.
Это аппендицит слепой кишки в результате образования в ней гнойных микроорганизмов, а также наличия непереваренной пищи, покрывающей просвет этого процесса.
Попробуем построить простую цепочку рассуждений, которая логически ведет к нашей теме. Воспаление возникает в кишечнике, операция заключается в удалении аппендикса. Можете ли вы представить себе стресс, который он испытывает на теле – устранение его частей? Кишечник – один из важнейших органов пищеварения. Сейчас (после операции) кишечник ослаблен, и переработка привычной вам обычной пищи ему не под силу. Иначе вы только усугубите ситуацию.
Вывод: диета после снятия аппендицита просто необходима. На первых порах он более строгий, чтобы не только снизить нагрузку, но и помочь восстановить организм, придать ему силы. Затем – поддержание организма и его подготовка к переходу на привычный способ питания.
Диета после аппендицита: правила.
Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Это позволит кишечнику работать без перегрузок, переваривая небольшие порции; и у тебя не будет времени голодать. Тщательно и долго пережевывайте пищу, даже жидкую пищу нужно держать («гнать») во рту. Так пища окружена слюной, она частично распадается в полости рта под действием ферментов слюны, что значительно упрощает работу желудка и кишечника. Основу еды должны составлять напитки (подробнее об этом ниже) и жидкость, приготовленная на пару, пюре. Ослабленный организм не может переваривать густую твердую пищу. Энергия нужна для восстановления, а не для обработки тяжелой пищи. Заранее составьте диету, лучше ее начертить на бумаге. Так вам будет легче поддерживать правильное питание. Первые 2-3 дня – строгое соблюдение правил диеты. Жидкая и желеобразная пища, без твердой пищи, даже в виде пюре. Пища не должна быть очень горячей или очень холодной. Переходите на обычную диету, употреблять привычные продукты нужно постепенно Также неплохо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, когда вы можете начать переходный период.
Что можно после аппендицита.
На первых порах можно включить в свой рацион:
сладкий чай; желе фруктово-ягодное; сладкий отвар шиповника; рисовый бульон; овсяное желе; желе; некрепкий постный бульон (белый).
Через несколько дней (вы можете проконсультироваться с врачом) вы можете добавлять следующие виды пищи.
Помимо бульонов можно и легкие супы. Овощные бульоны с добавлением моркови, кабачков, свеклы, лука, можно немного картофеля. Хорошо будет измельчить овощи, из супа получится чудесное пюре. Можно добавить зелень. (О запрете препарата в главе «Что нельзя после аппендицита»). На втором – овощные и овощные омлеты, грибы и запеканки из макарон. Овсянка, хорошо пропаренная. Рис, гречка, овес, их можно есть с овощами. Мясо и рыба. Мясо только нежирное (лучше всего кролик).
Здоровая морская рыба. Добавьте в посуду тушеные овощи. Кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Йогурт с бифидобактериями, кефир. Помните, что они не должны быть холодными. Заранее достаньте их из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры (просто помните о них). Ягоды и фрукты: персики, апельсины, мандарины, малина, клубника. Сладости: мед, сливы, зефир, финики, курага, инжир.
Что нельзя после аппендицита.
Первые три дня запрещено употреблять молоко и твердые вещества даже в виде пюре. Нельзя ухи, соленья, окрошку, гороховую уху. Не используйте при приготовлении соль, перец и другие специи. Кетчуп, горчица, майонез и все подобные жирные соусы и соусы запрещены. Не увлекайтесь картофелем, в нем много крахмала, который трудно переваривать; а также капуста (дает брожение в кишечнике). Исключаются жирное мясо, сало, ветчина, мясное ассорти, колбасы, колбасы и т. д. Исключаются груши, нектарины, виноград из-за высокого содержания в них сахара. Из сладостей: сахар, пирожные, пироги, торты и тому подобное. В основном жареного, жирного, копченого, острого, маринованного, различных закусок и закусок (с содержанием уксуса – тем более) быть не может; консервы. Газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь.
Так выглядит общий рацион после аппендицита. Возможна настройка в зависимости от индивидуальных характеристик каждого из них.