«Как ты ни крути, но мы не пара» – пелось в одной популярной песенке. Именно так можно выразить отношения двух непохожих танцев. Романтичная парная кизомба и скандально-раскрепощенный реггетон – сложно представить более непохожие стили. Тем не менее, у каждого из них есть свои достоинства и приемы в обучении.
Похожие противоположности:
Вызывающе дерзкий реггетон был замешан в Пуэрто-Рико на латине и хип-хопе. Его рисунок изобилуют откровенными движениями бедер и элементами стрип-пластики. Чтобы завоевать танцпол, необязательно иметь пару. Главное – быть раскрепощенным и любить удовольствия. Под его зажигательные ритмы невозможно оставаться неподвижным.
С кизомбой все несколько сложнее. Этот танец немыслим без пары, и ведущая роль в нем отведена девушке. Плавные и мягкие движения, чем-то похожи на шаг в бачате. Никаких скоростных фигур и сложных элементов в рисунке нет. Зато пластика корпуса дамы – ключевой фактор. И во многом он зависит от умелого ведения партнера.
Если вы выбрали для изучения кизомбу – необходимо помнить несколько правил:
– Первую скрипку играет дама, поэтому кавалеру необходимо обеспечивать ее комфорт.
– Если девушка не справляется со сложной фигурой – партнер недостаточно хорошо ее ведет.
– Потеря равновесия во время вращения происходит из-за неправильного положения руки партнера.
– Пара, в которой кавалер сможет предугадывать движения своей дамы, всегда будет смотреться профессионально.
– Дистанция в танце минимальна, при этом руки партнера обхватывают спину дамы.
Как не бросить уроки реггетона?
Если же вы решили посещать уроки реггетона, запаситесь терпением и упорством.
Чтобы научиться танцевать ярко, пригодятся несколько рекомендаций:
1. Не откладывайте на завтра только потому, что у более опытных партнеров получается круче. У вас есть шанс в короткие сроки повысить свой уровень, тренируясь с лучшими.
2. «Скучные» начальные движения – ключ к успеху. Многие новички недооценивают важность этого этапа, поэтому им труднее даются другие элементы.
3. Вы пришли тренироваться, а не вяло переминаться с ноги на ногу перед зеркалом. Чем больше ошибок вы выявите с тренером, тем проще будет их исправить.
4. Включите эмоции! Иначе даже при безупречной технике реггетон не получится вызывающе-скандальным.
5. Формируйте свой стиль! Когда у вас есть базовый набор движений – пора громко заявить о себе на танцполе.
Научиться можно любому танцу, но лучше, когда его стиль соответствует вашему внутреннему ощущению. Прислушайтесь к себе: в вас говорит яркий индивидуалист или романтичная натура?