Что такое аппендицит?
Аппендицит является одной из причин болей в животе. Распознать его нелегко, а его развитие напоминает формирование абсцесса.
Существует опасность, что червеобразный отросток может лопнуть, затопляя всю брюшную полость и, тем самым, распространяя инфекцию, приводящую к перитониту.
При быстро развивающемся аппендиците он может разорваться в течение 24 часов. Раннее медицинское наблюдение очень важно.
Острый аппендицит.
Острый аппендицит может появиться в возрасте от 5 до 40 лет. Это наиболее распространенное заболевание брюшной полости, проявляющееся болями в области пупка, сопровождающееся тошнотой и (редко) рвотой.
С каждым часом боль усиливается, меняя свое положение и переходя в область правой подвздошной ямки. Усиливающаяся боль заставляет больного лежать, свернувшись ногами или на правой стороне. Температура тела повышается, но не превышает 37,5–38 o C.
Симптомы острого аппендицита отличаются и могут значительно отличаться от упомянутых выше. Течение этого заболевания у детей очень быстрое, тогда как у взрослых симптомы часто слабее. Острый аппендицит требует немедленной медицинской консультации и хирургического вмешательства.
Если мы наблюдаем симптомы, которые указывают на это заболевание, вам следует немедленно обратиться в больницу. Администрация слабительных и теплые компрессы на живот строго запрещены. В ожидании машины скорой помощи вы можете положить холодный компресс или пакет со льдом на правое бедро.
Симптомы аппендицита.
Распознаваемым симптомом аппендицита является острая (постоянная или пароксизмальная) боль в животе, ощущаемая сначала вокруг пупка, а затем над правой подвздошной костью.
Боль сопровождается рвотой, запором или диареей, лихорадкой и отсутствием аппетита. Боль усиливается при подъеме правого колена и при отведении правой ноги назад, а также при ходьбе и кашле.
Локально расположенный аппендикс связан с острой болью в эпигастральной области, средней линии, нижней левой части живота и под ребрами.
В кабинете врача.
Врач, осматривая пациента, мягко разминает его живот, пытаясь почувствовать с правой стороны чувствительное к давлению место. Чтобы быть уверенным в воспалении, рекомендуется анализ крови (увеличение количества лейкоцитов указывает на инфекцию). В этом случае врач направляет пациента на ректальное хирургическое обследование, которое в конечном итоге позволит пациенту распознать случай.
После того, как аппендицит диагностирован, требуется операция по удалению аппендикса. Это своевременное лечение защищает нас от гнойного перитонита. В настоящее время аппендэктомия выполняется лапароскопически, что связано с более коротким временем восстановления.